小学校低学年の子どもが母親に暴言を吐く際、効果的な対応方法はありますか。子どもは怒りに任せて傷つける言葉を使っており、今後言わないようにするための親の対応を考えています。サポートはありません。
小学校低学年で、母親への暴言に対してどんな対応で返すと効果的ですか?
暴言は、死ね、うるさい、黙れ、馬鹿などです
本人は怒りで頭に血が昇って、何を話しても聞く耳なく、人を傷つける言葉を手当たり次第吐いてるって感じです。
手を出して止めさせてもいいのですが、一時的な効果じゃなく、今後もずっと言わないようにしようと思えるような親の対応をしたいのですが、何かアイディアないでしょうか?
ちなみに夫や親は居ないので、誰かのサポートはありません。
- nao(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そもそも何にいらいらしてるのかですよね。学校ではどうですか?
退会ユーザー
落ちついて話を聞いてみるのはどうですか?
学校で何かやなことあった?とか…
あとは学校側に今日何かあったかとか聞いてみるのもいいかもしれないです。
また、学校にいるソーシャルワーカー等に相談されてみては?
-
nao
落ち着いて話を聞きたかったので、こちらは感情的にならず話しかけているのですが、その際に暴言を吐きまくって私を拒否するシャットアウトする、話しから逃げたがるって感じです!
予定してた楽しみだったイベントが娘自身の体調不良でできなくなってしまったことが悲しみと怒りの絶頂みたいで、何度話しても暴言で困ってます。- 10月29日
-
退会ユーザー
そうなんですね💦
話せるようになったらママに話してねとか
何かあったら相談に乗るからね
って言ってみてはどうですか?
話をしてくれるのが1番いいですけど。- 10月29日
-
nao
ありがとうございます。時間を相手に渡して待ったほうがいいかもしれないですね、
いまは何も話せなくても後から話せるとか謝罪する気持ちになれるかもしれません、- 10月29日
退会ユーザー
落ち着いた時に、そう言われたら悲しくなること、ママも人で大好きな人に言われたら辛いこと、ゆっくり話し合います。
あとは、朝早起きして一緒に散歩してみたり、親子の時間を増やすとか。
-
nao
ありがとうございます。言われたら悲しくなる、辛い、もう言われたくない、ということは言われた直後にすぐ伝えました。効果なしでした
昨日死ねと言われて今朝落ち着いた時にゆっくり話したのですが、そこでも、バカ、うるさい、話したくないなど暴言で私をシャットアウトするので、日にちや時間を置いても無理なのかと思って困り果てたところでした、散歩いいですね- 10月29日
油淋鶏の極み
言うようになった原因や心当たりはありますか?
娘さんやnaoさんの状態がわからないので、明確なアドバイスができないですが、学校でなにかあったとかないですか?
SOSの可能性もあります。
-
nao
あります!普段はそんなことないんですが、友達数名をうちに呼んでハロウィンにみんなで夕飯を食べる予定が娘本人の咳が治らなくて延期にしようと話したからです。
病院4つも行って治らなかった、原因がわからない、ほかのお母さんも体調不良で遊ばれるのは困る、など理由は丁寧に話したのですが。
怒りと悲しみでいっぱいになり私を憎しみ、暴言が止まらないって感じです。- 10月29日
nao
ありがとうございます!日常的じゃなくスポットで本人の機嫌が悪くなることがあったからです。
ハロウィンに友達を数名呼んでうちで夕飯を食べる約束が、娘の咳が治らず延期にしようと行ったら、31日のその日じゃないと誕生日のように意味がないんだと爆発して、怒り、泣き、私を憎しみ、怒りの限りめいっぱい言った感じです!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、それを友達に向けることはありますか
nao
全くないです!
はじめてのママリ🔰
それなら家庭のなにかがそうさせてるのかも