※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休中に日商簿記2級を取得したいと考えています。3級は持っていますが、20年前に取得したため、復習方法や2級受験のアドバイスを教えてください。

育休中に日商簿記2級とりたいと思っています。
一応3級は持っているのですが、高校生の頃にとったので約20年前になります。
なのでまずは思い出す所からなのですが、皆さんならどの方法で復習&2級の受験をしますか?

コメント

くまこ

私も産休入ったら2級チャレンジします!

3級は上の子産む前の5年前くらいに取りました。

3級の勉強した時、YouTubeにお世話になったのでYouTubeでさらっと復習して参考書の練習問題で確認。
忘れているところは参考書を読むなり、YouTubeで解説をよくよく見たりします。

2〜3回3級の過去問やってまぁまぁできたなーと思ったら2級に移ります。

3級取ってすぐ2級にチャレンジしようと思って工業簿記を少しだけやったので、今回も工業簿記からやってみようかなと思ってます。

勉強方法はYouTubeで解説聞く→参考書読む→問題解くって感じでやってたのでそんな感じでいこうと思います。
もしくはそんなに難しく無い部分は参考書読む→問題解くで間違えたりしたらYouTube見たりしようかなと思ってます。

YouTube解説便利なんですけど、携帯触ってしまうとどうしても他のこと(通知来たりとか、SNS見たりとか)やりたくなってしまうのでそこだけは気をつけるか、とりあえず参考書を読んで分からないところだけにするか、隙間時間に復習とかで使うかにしないと勉強捗りません😂

合格目指して頑張りましょう!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

宅建の勉強してる時にYouTube見てて脱線してしまう経験ありました😂
    つい見ちゃいますよね💦

20年前の記憶を参考書とYouTubeで思い起こせるか不安ですが時間はあるので頑張ってみます!
    電卓だけは衰えてないので何とか頑張ります💪
    まずは参考書買ってきます🫡

• 10月29日
  • くまこ

くまこ

子供いると中々落ち着いて机に向かう時間がないので、手軽に勉強できる点はYouTube便利なんですけどね💦

つわり終わったら3級の復習始めて、産休のうちに(子供が生まれる前に)なんとか合格しておきたいのですがまだまだ全然手を付けてなくてやばいです😂

私も家計簿書いたり、事務職なので電卓の速さだけはあります笑

いつだかに試験範囲が変わって、1級の内容も少し2級に入ってきてるらしいのでか中々難易度上がってるみたいです💦
    でもウェブ試験も増えて割といつでも受けられる&すぐ結果分かるみたいなので受けやすいですよね。

• 10月29日