コメント
はじめてのママリ
診断がいるかは自治体によって違うみたいです。
最終的には親の判断になるので、親が希望すれば普通級に行くことができます。
はじめてのママリ🔰
自治体によりますが、診断の有無は必要な場合がほとんどだと思います!
グレーゾーン診断でも大丈夫なところももちろんあります。
知的障害の診断がなければ入れない地域もあるので、本当に様々ですね💦
親が申請しないと支援級に在籍する事はあり得ないので、何もしなければ発達障害あったとしても普通級ですよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
地域次第なんですね…
放課後デイに通ってる普通級の子がいるので、もしかしたらうちの地域は診断ないとダメなのかも?です。
ではやはりひとまず病院受診で検査ですかね?(wiscは検査済みで異常ないです)- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
我が子の学校は医師の診断なくても教育委員会から認定おりたら支援級入れます🙆♀️
ただ知能検査は必須ですね!
診断あっても普通級+デイの子もいるし、普通級+通級の子もいて様々です。
うちの子の場合は検査結果と意見書だけ見てもあまり理解してもらえないから具体的に困っている事を学校には伝えてとお医者さんに言われました。
なので受診してお医者さんの所見を聞いてからの方が良いのかなと思います🤔- 10月29日
はじめてのママリ🔰
最終は親の判断なので大丈夫ですね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やれることやって話し合ってみます。- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
うちは医師と先生、教育委員会の意見も聞いて悩んで決めました。支援級は入りたいから入れるものでもないので、病院通ったりこれまでの検診とかを見せたりですかね🥺もうこの時期には何回か学校で教頭先生と支援級の先生と面談とかもしてました!最終決定しないといけない時期もあるので支援級にしたいなら早めに動いたほうがいいもおもいます!
- 10月29日
まみー
うちのとこは診断+入学前相談を2度ほどして向こうも様子を見て
保護者の希望に合わせてくれます
ただ正直なこと言うなら
明らかに安定しない子なら
支援学級の情緒クラスに行かせた方が本人の心の安定にはなります。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはり保護者希望なのですね。
うちは情緒クラスがいいとおもうのですが、今通っている小学校には情緒クラスはない感じで、、結構重め(言い方がうまく伝えられなくて申し訳ありません)の子しか居ないのでその辺も悩みどころです。- 10月29日
-
まみー
情緒クラスないとこあるんですね💦
下の方も言ってますが情緒はASDとか必要ですが
正直緩いです
うちの子軽度のADHDのみですが余裕あるので入れました笑
ママリさんのとこは知的の子のしかないんですね...
それなら一旦普通学級でいいかもしれないですね...😭- 10月29日
まろん
普通級から支援級に転籍しました。
・教育委員会の判定
・保護者の同意
が必要です。
支援級の条件は自治体によります。
こちらの地域は、
情緒級…ASDかASDグレー
知的級…療育手帳必須、軽度知的障害
です。
ADHDだけなら普通級です。
最終決定権は保護者なので、普通級にゴリ押しする家庭もありますね。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。では兎にも角にも診断をって感じですね。
昨年wIscはしましたが、異常なく、調べるとwIscだけでは知的の有無だけで特性はわからないと言われ、別の大きな病院で他の検査をしてもらおうと考えています。。
また情緒級がりそうですが、今通ってる小学校は情緒級はなさそうで…悩みどころです。- 10月29日
-
まろん
支援級は支援級で学区が決まっているので、新設希望をだすか情緒級がある学校を選ぶと話がありましたよ🙂
子供が通う小学校は支援級自体がなくて、他の学校になる予定でした。たまたま新設希望が通りましたが。
地域によっては情緒級自体がないところもありますし(知的級に統一)、難しい部分もありますよね😥- 10月29日
ままり
親の合意が必要です。でも合意というより親からの希望が必要って感覚です。
就学前診断も親が希望してはじめて受けられるものなので、特に何もしなければ普通級です。
うちは希望したら教育委員で判定をうけ、支援級の推薦がもらえたら学校の合意の上で入れます。
地域によるかもですが、うちは診断はなくてもはいれます。診断でてても普通級判定になる子もいるし、放デイ通う子もいます。
まちゃん
うちは
行き渋り(保育園の時から毎朝泣いてました)
精神面の不安定さ
勉強面の遅れ
がありWISCを受けて境界知能と診断されたので
1年生の冬から支援級で国語算数を受けています
WISCの検査が問題なければ
情緒クラス(通級)を考えてました
教育委員会からの診断がおりても
支援級に行くかどうかは
最終的には親御さんの判断ですと言われました
娘のためには支援級に行くのがいいとはわかっていても
決断するまでに時間がかかってしまいました
「認めたくない」と思ってしまってました
が、今では早く行かせてあげればよかったなと思ってます
行き渋りもなくなり
支援級での仲良しなお友達もできて
毎日楽しそうです!
泣きながら担任に手を引かれて
靴箱に入っていく後ろ姿を見なくてよくなりました
もこもこにゃんこ
親の希望がなければ支援級には行けないです。
親が通常級と言えば周りが支援級が良いと言ったり、本人も周りも困ってるとかあっても通常級になりますね。
支援級に診断が必要などの条件はその地域や学校によると思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。知的はないので(wiscは検査済み)少し支援級に抵抗があってでも子供にはそっちのがいいのかとか悩んでます。
診断もらっても親が決められるんですね。
はじめてのママリ
うちの子も知的はなくて行きしぶりはそこまでひどくないんですが繊細なところがあるので迷いましたが普通級予定です。
通級のある学校なら通級という選択肢もあります。うちの所は違う学校に行かないとダメみたいなので難しそうです💦