※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
その他の疑問

7歳長男、まだ学校の持ち物の用意自分一人でできませんが遅すぎますか?

7歳長男、まだ学校の持ち物の用意自分一人でできませんが遅すぎますか?

コメント

ママリ

出来ないのか、めんどくさくてやりたくないのかにもよると思いますが、うちは2人とも入学前から自分で準備していたので、ちょっとゆっくりなのかな?!と思います🤔

• あーちゃん

あーちゃん

昔と違って、学校に置いて帰れる教科書があるからか分からないとか言ってきたりします💦 
    もう少しサポートしてみます。

• 10月30日
保育士3kidsママ🐾

全然遅くないですよ☺️
一年生から一人でしてましたが忘れ物ばっかりでした。
二年生からは自分でしますがママのチェックありです😊

• あーちゃん

あーちゃん

自分でさせて忘れ物ばかりあるのも困りますよね。
    いつかは自分でできると信じて今はもう少しサポートしてみます。

• 10月30日

その子によって成長速度はちがうので遅いってことはないと思いますよ!
誰に迷惑かけるわけでもないのでゆっくり出来るようになればいいと思います☺️
ちなみにうちの7歳息子は全部ランドセルいれっぱなしなので自分で準備できてるかって言われたら微妙なところです😅(笑)

• あーちゃん

あーちゃん

慌てて一人で準備できるようにならないといけない!とかないですよね(笑)
    もう少しサポートしてみます。

• 10月30日

うちもです 笑
やる気ないです😙

• あーちゃん

あーちゃん

もう少しサポート頑張りましょう!(笑)

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

どーゆう持ち物かにもよりますが、基本は自分でやってもらって忘れ物しても持ってかないからねぐらい私は冷たいです笑笑

• あーちゃん

あーちゃん

そういうスタンスも持ち始めた方が良いのかもしれないですね(笑)

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

忘れ物して、なんで忘れたんってなって
    ちゃんと確認してなかったらそれは自分が悪いよね、って言っちゃいます。
    ママ悪くないよね?ってなってます(笑)
    図工の道具で必要なのとかは予め言ってくるように伝えてありますが、
    体操服忘れたとか上靴忘れたとかはそんなことはもう己の責任です!笑
    いつまでもママじゃなくて自立させるようにしてます(笑)

• 10月30日
より

遅すぎることはないと思います。
誰しも、いきなりしっかり出来るようにはならないと思うので、徐々に積み重ねですかね。
我が子達は、幼稚園の頃からできる範囲でさせていました。分かりやすいように持ち物を配置したり、置き場所を決めるのもいいと思います。

• あーちゃん

あーちゃん

そうですよね。
    いきなりぱっと一人でできるようになるわけではないですよね。
    置き場所とか定着させたいものの、昨年半年以上切迫で実家に帰ってたのでリビングひっくり返っていたり、下の子の服とか荷物で散乱していたりして(´;ω;`)
    リビングが全然片付きません(笑) 
    まだ自室も学習机も用意できてなくてリビング学習ですが、これって可哀想ですか?

• 10月30日
  • より

より

うちもリビング学習ですよ。自室はまだないです。
    歳の差きょうだいさんなんですね。ママも大変だと思います。少しずつお子さんにも慣れてもらいましょう。

• 10月30日
  • あーちゃん

あーちゃん

6歳差で小学校12年間です(笑)
    ほんとリビング片付かなくて(´;ω;`)
    長男さん、寝室どうされてますか?
    また教科書とか普段どこに仕舞われてますか?
    小学校行かれてた時はピアニカや絵の具セット等長期休暇の際どこに仕舞われてましたか?

• 10月30日
  • より

より

長男は自室があります。
    小学生の頃は、リビング学習してましたので、本棚とランドセルを置くワゴンを用意して、学用品を収納してました。長期休暇の時もです。
    次男も同じようにしています。

• 10月30日
  • あーちゃん

あーちゃん

よりさん 
    長男さんは寝室はいつ頃から自室にしてあげましたか??

そのワゴンはどこに置いていらっしゃいますか??
    差し支えなければ、どんな感じのワゴンか写真いただくことは可能でしょうか??
    ご迷惑おかけします(´;ω;`)

• 10月30日
  • より

より

長男は中学生から自室を与えました。
    ワゴンはリビングに置いてあります。
    このようなワゴンです。写真右端のように使ってます。

• 10月30日
  • あーちゃん

あーちゃん

写真ありがとうございます✨️
    リビングにこういうワゴン置くスペースを作られてるんですね。
    食卓とかあると思うので、隅の方とかでしょうか!??

• 10月30日
  • より

より

そうですね、リビングの隅に置いてあります。宿題して、次の日の準備するまで見守りできるので、楽です。

• 10月30日
  • あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます。
    ほんとに何度も申し訳ないですが、
    小学校の通信や教科書、大事なプリンの類もそのワゴンに置かれてますか?

• 10月30日
  • より

より

ワゴンにはランドセルと、絵の具や鍵盤ハーモニカ。本棚に教科書類を置いてます。

• 10月30日
  • あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます✨️
    年の差でヒッチャカメッチャカでまた色々お力ください\(^o^)/

• 10月30日
  • より

より

お役に立てたのなら、よかったです。
    私も同じような頃は、散らかり放題でしたよ。次男も小学生に上がり、やっと落ち着いてきました。

• 10月30日
  • あーちゃん

あーちゃん

ほんとにリビング常に泥棒に入られたか?の状態です(笑)  
    専業主婦ですが、掃除まで今全然行き届かなくて(´;ω;`)

• 10月30日
空色のーと

小学校に上がってからやらせようとしたことなら、できなくてもまだ仕方ないかな?と思います!

幼稚園のうちから自分の荷物をやる習慣があるのにできないのは、心配ですかね💦

• あーちゃん

あーちゃん

特に今無理やりさせようとしたとかではないです。  
    これから徐々にできるようにもう少しサポートしながら様子見ます。

• 10月30日

全然遅くないと思います!

どの程度の出来ないなのかは分かりませんが、2年生の息子もまだ完全には一人で用意しませんよ!

”出来る出来ない”もありますが、”やる気がない”とか”やろうとしない”というのが多いと思います😂
これはもう、その子によります!

授業や宿題などで疲れたりやる事沢山あって頭がこんがらがっちゃう事もあると思うので、お支度ボード作ったりすると頭の整理がしやすいかなと思います😊

• あーちゃん

あーちゃん

私自身も今長男の事や久しぶりの赤ちゃんのお世話でこんがらがりますし、長男もすぐにできないかもしれないですね💦
    まだまだもう少しサポートしてみます。

• 10月30日