※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペッパー
サプリ・健康

ママ友との会話でインフルエンザ予防接種について意見が分かれ、打たない理由が気になります。脳症のリスクをどう考えているのか教えてください。

最近何度かママ友と話しているときにインフルの予防接種してる?という話になり、私の周りは打っていないor前は打っていたけど今はやめたという方ばかりで意外だなと思って驚きました。

私も今年はすごく迷ったのですが、やっぱり万が一脳症になったらと思うと心配で今年も打つことに決めました。
ママ友たちは打たない理由は「打たなくても今までインフルにかかっていないから」「費用が高いから」「打ってもかかるから」という感じでした。
私が打つの?と聞かれて「脳症になったら怖いから子どもだけ一応打つことにした」と言ったときにみんな特に何もリアクションはなかったのですが、打たない派の人(ワクチン自体反対派の人ではなくて)はインフルエンザ脳症は確率的にほぼないだろうという考えなのでしょうか?それとも打つことのデメリットが脳症のリスクよりも大きいという判断なのでしょうか?

打たないことを批判するつもりは全くなくて、ただ脳症怖くないのかな?と気になって、でも直接聞きづらかったのでママさん本人でもお知り合いの話でも、打たない派の方がいらっしゃったらどう考えていらっしゃるか聞かせてください。

コメント

ママリ

脳症がよくわからないってのもありますが、うちは子ども4人いてシンプルに費用が高いので打たない予定です。

子ども少ないときは毎年打ってました!

• ペッパー

ペッパー

コメントありがとうございます😊
    脳症についてはそこまで深く考えていないという感じですかね。
    子どもは2回打たないといけないし高いですよね💦うちは子ども3人で、去年までは大人もみんな打っていたのですが高すぎて今年は子どもだけにしました🥹

• 10月28日
想✩

わたし含め会社の子持ちの人、みんな打ってないです☹️

• ペッパー

ペッパー

周りの方みなさん打たれていないのですね!

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

「かかったときの重傷化を防ぐ」という考えではなく、インフルエンザにかからないために注射を打つと思ってる感じですかね🤔?

• ペッパー

ペッパー

「打ってもかかる」はネットなどでもよく目にしますし、「打って予防できるわけじゃないなら打たない」という考えの方はけっこういそうですよね。

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

子供3人ですが毎年必ず打ってます😊打っててもかかりますが、症状はだいぶ軽いです😊
保育園に通ってるので打たない選択肢がないです!

• ペッパー

ペッパー

予防接種していたらかかっても軽症で済んでいるのですね。
    我が家は打つ数日前にかかったときしかインフルエンザの経験がなくて、打った場合と比較できなかったのですが軽症と聞いて少し安心しました😌そのときは過去のいろんな感染症の中でもかなりしんどそうでした💦

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

脳症のリスクより、お金がかかるデメリットが大きいって話は周りでも聞いたことあります🤔

私はめちゃくちゃ心配性なのと、お金がかかるとはいえ数十万数百万かかるものでもないので、お金よりもリスクが怖く、特にリスクの高い幼児期は打たない選択肢は考えられないです。

高すぎるから他にお金かけたいという感じでなく、日々の生活も経済的にキツくて打たせたくても打たせられないってご家庭もあると思うので、受けたい人受けさせたい人がもう少し安く受けられればなぁとは思います…(私の育ちはこっちに近いので余計そう思います😣)
そういった家庭は保育園に通っている子も多いと思うので、何か条件付きで補助とかあってもいいのになと思います。インフルエンザ脳症で亡くなる子、後遺症が残る子、毎年聞きますもんね。。

• ペッパー

ペッパー

やっぱりお金の面も大きいのですかね。
    私もかなり心配症なので子ども3人とも一歳を過ぎてからは毎年打っています。
    自分は子どもからしか感染経路がないしかかったら薬を飲んで寝ればいいと思って今年はやめましたが🥹

最近、数年前に脳症で亡くなられた小学生のお子さんの件がニュースを見て(インフルの怖さについてというより保険か何かのことで学校と揉めているような内容でしたが)、小さい子だけでなく小学生でも...とつらくなりました🥲
    幸い後遺症はないけど脳症になったという話も聞きますよね。本当に悲しくて怖いことだと思います。

自治体によっては補助があったりもしますがほとんど自己負担だと思うので、もう少し安く受けられるようになるといいですよね。

• 10月28日
toma

脳症が良くわからなかったけど、なったら怖いなと思いつつ今まで打っていませんでした。
去年2人目が産まれ妊娠中にインフルになったりでしんどすぎて今年は子供2人いるし、旦那が出張でワンオペなのでなったらヤバいと思って子供2人+私はインフル野予防接種受けました!
インフルにはなりそうだかど、症状が軽く終わればいいなと思ってます💦

• ペッパー

ペッパー

ワンオペで親子同時にダウンしたら無理ですもんね😭
    お子さんももしかかっても軽く済んでほしいし、ママさんも何とか動ける程度で済んだらだいぶ違いますよね!
    お互い無事に元気に冬を過ごせますように🥺

• 10月28日
つぶら

子どもをもうけて思ったのですが、感染症の種類ってめっちゃ多くないですか😂
インフルエンザ 以外もいろいろありすぎて、もはやインフルエンザ 単体をあまり気にしなくなってます😭

• ペッパー

ペッパー

そうですよね。かかりたくないしんどい感染症多すぎです💦
    しんどくても後遺症のないものもありますがインフルエンザ脳症はなってしまうと亡くなる確率も1/3とか?けっこう高かった気がします。
    それでワクチンもあって脳症を予防できるなら私は打つかなという考えなのですが、でもコロナも後遺症のある人がいるようですがワクチン打たせたくないので、判断基準は本当人それぞれですよね🥺

• 10月29日
  • ペッパー

ペッパー

すみません💦厚労省では死亡率30%となっているのでそうなんだと思っていましたが、今調べたら他のサイトではもっと低く書かれていることもあるのでどれが正確かはわからないです🙏🏻

• 10月29日
  • つぶら

つぶら

インフルエンザ は比較的流行がつかみやすく診断もつきやすいのと、脳症への注意喚起も結構されてて、わりと用心して見守りやすいのかなと思ってます。一応治療薬もあるし。
    重症化を予防するために予防接種すると言うのも反論の余地なく意義のあることだと思いますが、上記のことと金銭的なことを鑑みて毎年迷った挙句打ってないです😂
    一回1000円とかだったら子供2人分で4000円くらいなんですけどね💦

知人のお子様が小学生の時インフルエンザ で異常行動が出てベランダから飛び出して行ったという話がありました。
    もともと子どもが小さいうちは地面に近い場所に住むつもりでしたが、その話を聞いて余計に考えが強まり、マンションですが1階に住んでます😂

• 10月29日
  • ペッパー

ペッパー

症状も急に高熱が出てわかりやすいですよね😌
    費用が高すぎるのはめちゃくちゃわかります。うちは子ども3人で去年まで大人も全員打っていたので3万円くらいかかっていて、今年は大人はやめてみました😂旦那の会社の保険組合で本人は全額、家族も半分くらいは返ってくるのですがそれでも高いです💦

異常行動も怖いですね。飛び出すまでは経験ないですが、長男が熱せん妄になりやすいみたいで見ていて怖いし心配になりました。異常行動は10代とかの比較的大きいお子さんでもなるイメージですし、大きくても油断できないですね🥲

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

うちは毎年打ってますし、昨年からは高いフルミストにしていますが、打ってる一番の理由は脳症が怖いからではないですね

インフルエンザ脳症の発症率はとても低いので、脳症自体はそんなに心配していないです
それよりも、インフルエンザにかかったら高熱が何日も続いて園の行事や家族のイベントに参加できなくなったり、親もうつされて家庭が回らなくなるのが困るので、なるべく罹らないようにしたい、罹っても軽症で済ませたいからですね

私自身も30過ぎるまでインフルエンザにかかったことないです
インフルエンザワクチンも子どもが生まれるまでやったとこありませんでした

• ペッパー

ペッパー

フルミストにされているのですね。いろいろ不安視されている声も聞きますが、海外では前から使われていて一般的のようですね!

脳症は年間100〜300人程度で確率が低いのでそんなに気にされていないのですね。発表会やクリスマス、お正月など行事が続く時期で体調崩したら予定は狂うし大変ですもんね💦

インフルエンザかかったことないとはすごいです!私は子ども時代から数回かかっていて、学生の一人暮らしのときでもフラフラで死にそうって思いながら食料を買いに行っていました🥹

• 10月29日

一昨年まで毎年打ってましたが
去年の夏頃に子供と私がインフルになり
下の子はうつらなかったので
もうその年は抗体ついたかなと
打つ意味無くなったので打たず
今年ももういいかなと言う感じです!

脳症は怖いです!
上の子は年齢も上がってきて何度かインフルしてるから大丈夫かな?
下の子はまだ4歳でリスク高いですがインフルなったことないしなぁと思うのと
去年からフルミストになったことも懸念点で打つのを少し躊躇してるところもあります💦

• ペッパー

ペッパー

先にかかってしまったら抗体があるから打たないというのはありますよね!
    一度打たなくてかからなかったからもういいかなーという話も聞いたことあります。

フルミストもできるようになりましたね。うちは従来の注射にしていますが、コロナと同じ仕組みのワクチンになったら不安なのでやめると思います🥲

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

副反応の方がこわいので
打ちません。

• ペッパー

ペッパー

無知ですみません💦インフルエンザワクチンでの重篤な副反応って1%未満でかなり稀(それもアレルギー反応がほとんど)だという認識なのですが、脳症の方が発生する確率が更に確率が低いから副反応のリスクの方が怖いという感じでしょうかね?🥺
    でも私もコロナワクチンに関しては安心感よりデメリットの方が上回ると考えているのでお気持ちはよくわかります!

• 10月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

横からすみません🙏
    私もペッパーさんと同じ考えでインフルワクチン0歳の頃から打たせてます。
    ワクチンの重篤な副反応よりも、脳症になる戒律の方が低いのですか?

• 11月4日
  • ペッパー

ペッパー

私も詳しいわけではなくてそのときに調べただけなのですが、脳症はインフルエンザにかかった子ども1万人に1人くらいだそうです。0.0001%と考えるとまあ大丈夫だろうと感じる気持ちもわかります。
    でも脳症にはならなくても40℃超えの高熱やぐったりした姿や熱せん妄だけでもかなり不安な気持ちになるので、やっぱり私も従来のワクチンのうちは打つつもりです😌

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね!教えてくださりありがとうございます😊
    脳症にならなくてもインフルは大人でもしんどいので、子供はもっとしんどいですよね💦
    今年も予防接種してお互い万全対策していきましょう✨

• 11月4日
  • ペッパー

ペッパー

今年はすでに学級閉鎖も多いみたいですが、何とか逃げきりたいですよね💦
    お互い無事に冬を越せますように🥺

• 11月5日