みなさんは母健カードをもらってどれだけお休みできてましたか?12月月初…
みなさんは母健カードをもらってどれだけお休みできてましたか?
12月月初から仕事を休んでいます。今日期限が切れ正社員として仕事に行くぞ!と思ったのですが、やはり気持ち悪く行けず。本日また母健カードをもらって休業したいと伝えるつもりです。
でも水分は取れるのできっと今日妊婦健診をして異常はないと思います。その状態で休みたいというのは非常識なのかなと考えてしまいます。。
悪阻症状としては15分以上立っていると吐き気もしくは嘔吐。匂いづわり。食べづわりです。
仕事は立ち仕事で、人の入れ替わりが激しく、働いているのは妊婦にはふさわしくないような所です😭
元々この仕事もう無理!辞めよって思った時に授かったので、正直仕事に行きたくない気持ちもありストレスから気持ち悪さがきてしまうのかなとも思っています😭
なにより病院に行くと何故か体調が良くなってしまうので、医師に悪阻がしんどいなんて嘘だと思われないかと心配してます😭うまく説明できなくてすみません😭
- 初めてのママリ🔰(妊娠9週目)
コメント
初めてのママリ🔰
確かに医師の診断がないと
ずるじゃない?とか嘘じゃない?とか
言われてる人は見たことありますが
今までしっかり働いてたのなら
みなさん理解してくれるのかな?とは思います。
はじめてのママリ🔰
母子健康カードで2ヶ月近くお休みしました💦
私の通っていた病院では、ケトンが出てるとか体重減少が著しいとかの症状がないと書いてもらえなかったと思います🥲
お休み終わってからも体調が良くなかったので相談したら、自宅安静では書けないから通勤緩和とか、仕事内容の調整とかになると言われて、それで書いてもらって有給や早退使いながらなんとかって感じでした💦
結構先生によって変わるみたいなので一度相談してみても良いと思います!
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!
相談してみます😭- 3時間前
정국🤍ྀི
私は約2ヶ月休みました!
通ってたクリニックでは、点滴を週に2回打たないと紙を書いて貰えなかったので週に2回通って先生にカード書いてもらってました!
悪阻がキツすぎるのと、点滴1回2時間だったこともあり精神的にきつくて点滴したくなさすぎて3ヶ月目書いてもらわず仕事辞めました!
通ってたクリニックの先生は優しくて、点滴打ってくれれば何回でも書くよ!って感じでした😊
-
初めてのママリ🔰
点滴週2で2時間はなかなかハードですね😭病院によって違うんですね、聞いてみます!
- 3時間前
-
정국🤍ྀི
ぐわい悪いからできるだけ部屋にいたいのに点滴行かなきゃというのが苦痛で💦
聞いてみてください😊- 2時間前
あやな
妊娠初期から産休まで、ずっと母健カードを書いてもらってお休みしていました!
私も身体に異常はなかったですが、吐き悪阻でした。
みんなに嫌われたら…など色々考えましたが、無理してお腹の中にいる赤ちゃんに何かあっても職場の人は責任取ってくれないので、赤ちゃんのことだけを考えて過ごした妊娠期間でした🫧
私も、この仕事もう限界!ってなった時に授かったので、赤ちゃんが職場から守ってくれたのかなとも思っていました☺️
どうか、赤ちゃんと2人きりの一心同体期間、ストレスなく過ごされてくださいね。妊婦の負担は、これからどんどん大きくなってきますし。
私たちにはその権利があるので◎
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😭そうですよね、赤ちゃんに何かあっても職場は責任とってくれないですもんね😭医師に相談して休業勝ち取ってきます😂🥲
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
無給でいいなら書いてもらって休めると思います🤔
傷病手当が貰えるかは別かなと思いますが💦
-
初めてのママリ🔰
妊娠悪阻と診断してもらい書いて貰えました🙇♂️
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
1人目は2ヶ月間、2人目の今回は妊娠5週終わり頃から産休まで診断書書いてもらってお休みしました!!
悪阻の辛さは当事者しかわかりませんし、産院によっては数値などみて診断書出せないと言われるところもあるみたいですが、仕事も激務で復帰できないからら診断書欲しいと打診してみると良いと思います!
私も悪阻は20週頃には、仕事復帰しろと言われたらできるレベルまで復活していましたがそのまま続けてお休みもらった形になりました^_^
-
初めてのママリ🔰
今月までお休みと診断書書いて貰えました!!みなさんのお言葉で言う勇気が出ました!ありがとうございました😭そのまま休めるのがいろんな意味でホントにいいですよね😱私の会社はそうはいかないので年末明けからは頑張ろうと思います!!
- 3時間前
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😭