実家から送られてくる食品や日用品について、こだわりがあるためストレスを感じています。皆さんはどう思いますか。
実家から定期的に、野菜やくだものと一緒に同じ箱に、ウェットティッシュやポケットティッシュ、サランラップ、アルミホイルを入れたものが送られてきます。
私からすると、ティッシュやアルミホイルはスーパーやドラッグストアで買えるものだし、自分なりに買うペースがあるし、なぜ送ってくるのか分かりません。
段ボールの隙間をうめる目的だとしたら、正直、私なら新聞紙をくちゃくちゃにしたものとかの方が気楽で助かります。
今日は、柿を送ってきてくれたのですが、一緒に、保険会社のポケットティッシュが入っており、それに白い丸シールで50と書いてありました。バザーで買ったのかなあ、と。
でも、私個人のこだわりですが、新品買ってもそんなに高くないなら新品をお店で自分で自分のタイミングで買いたいです。
他には、聞いたことのないメーカーのきな粉。大豆は産地不明。北海道産大豆使用とかアメリカ産、カナダ産などの記載がない。私は子どもが小さいことと、個人的なこだわりで、豆腐、納豆、きな粉、片栗粉、いずれも、北海道産など国内産を買ってます。
前回はトップバリュの鍋つゆ。メーカー名は聞いたことのない会社。
外食やレトルトでいろんな物を口にはしてると思いますが、母が送ってくる荷物により、さらに自分のこだわりからはずれた物を消費しないといけないストレス等々感じるんです。
直接言ったら、ものすごくキレて、「もう送らない!」と母は言っていたのに、「また送ってきた」という自分の意見をないがしろにされる感じもまた嫌です。
皆さんならどのように感じられますか?
皆さんならどうされますか?
神経質な性格でないならありがたく受け取れるものなのでしょうか。
- あいママ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ポケットティッシュは正直いらないけどラップとかアルミホイルはまぁ、あれば助かるしありがたいかなーくらいにしか思わないですね🥺
ママリ
ありがとねー!でももう置く場所ないから実家で使ってー!って言うのはどうですか?
-
あいママ
ありがとうございます。
私の頭が働いてなくておうかがいです。
実家で使ってーと言うのは、送り返すみたいな感じですかね?
もしくは今後は送ってこずに実家で使ってね。って感じですかね?
母に何回言っても送ることをやめないので、嫌悪感がひどすぎて、私の頭が働かなくなってます💦- 10月29日
-
ママリ
もう送らないでと伝えればキレるとのことなので、ありがとう、でももう家に置き場所ないから今度から送ってこなくて大丈夫だよ、実家で使って☺️ってわたしならします!それでも切れてきそうならもらって捨てます。笑
- 10月30日
-
あいママ
ありがとうございます!
母とコミュニケーションを取ろうとすると過去のいろんな記憶がたくさん浮かんできて、頭がまわらなくなる傾向がありまして。
そのまま使えそうなセリフ教えていただけてとても助かります!!
ありがとうございます!!- 10月31日
はじめてのママリ🔰
親でも価値観は違うし考えも違います。
私だったらもらえるだけその気持ちがありがたいです。
こちらの手に渡ってしまえばそれを人にあげようとこちらの自由なので、ありがとうともらって後は好きにしたらいいと思います😇
-
あいママ
10年以上、回数でいうと何十回と送ってこられてるのですが、要らなくて迷惑と思ってても言わなくても良いものなのでしょうか?
- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
直接言ってキレられたんですよね?
受け取って穏便に済むなら私ならわざわざ言わないですね😇
本当に受け取りたくないなら、宅急便が来た時点で受け取り拒否すればいいと思います😇- 10月29日
-
あいママ
合理的対応ですね!!
やはり、そんな感じでの対応型が変なストレスなく過ごせそうですね!!
勉強になりました!
ありがとうございます!!✨✨- 10月29日
-
あいママ
誤字しました
正)そんな感じでの対応の方が
誤)そんな感じでの対応型が- 10月29日
あいママ
コメントありがとうございます。
私の頭が働かなくなってしまってまして、教えてください。
もし、はじめてのママリ🔰さん宛に10年以上、何十回もほぼ毎回バザー品の保険会社や銀行のポケットティッシュが同梱されて送られてきたとしたらどんな感じでしょうか。
私の場合は、母に送ってこないでほしいという怒りや、嫌悪感を伝えたいと思ってしまうんです。
やはり、ピリピリし過ぎてる感じでしょうか。
おおらかさがあれば要らなくても何度も何度も受け取れるものでしょうか。
私の嫌悪感がひどすぎて普通の感覚が分からなくなってます💧
はじめてのママリ🔰
毎回ポケットティッシュかよ!いらな!とは思うかもですね😂
けど、母には言わないかなと思います。
言ってもダメなら穏便に済まし、こっちで処分しちゃいます💦
あいママ
なるほど!
やはり穏便、大事ですね。
こちらで処分、さっぱりとした対応ですね!
なんか捨てることにまで抵抗感じてるからややこしくなってるんだなあと自分のことを理解できました。
ありがとうございます!