ポルトガル語の習得についてアドバイスをお願いします。夫婦の言語使い分けや取り組みについて教えてください。
お子さんをバイリンガルに育てている方おしえてください!
私は日本語のみ、旦那が幼少期に海外で暮らしていてポルトガル語と日本語が話せます
ポルトガル語を身に付ければ就職の幅も広がるかなあ、という気持ちです
ポルトガル語のレッスン教室はあまりないので、家の中のみでの習得です
色々調べたのですが、ポルトガル語例があまりないので教えてください
①家では夫婦それぞれの言語で話しかけていますか?
②いつぐらいから意識しておこなっていましたか?
③話しかけ以外に行っている取り組みを教えてください
ちなみに私はポルトガル語全く聞き取れません(;A´▽`
全然頭に入ってきません…
私も少しは努力しなければいけませんよね(。´Д⊂)
宜しくお願い致します❗
- 不束な娘(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
⁂⁂⁂
弟家族ですが、すごいですよ(笑)
弟が英語、奥さんが韓国語と英語を話せるので家ではメインは英語だけど、時々韓国語も、外や保育園では、日本語。なので、2歳にしてうちの子が小さい時に弟がベビーだよって言ったら、ベビーの発音がめっちゃよかったです(笑)
0歳から本読んだり聞かせたりしていたから見たいです(^O^)
ママリ
私はバイリンガルでもないし、子供をそうさせるわけでもないですが、学生時代ホームステイした家の子(当時4歳だったかな?)が英語とドイツ語のバイリンガルでした!
パパがドイツ人で、ママがアメリカ人でした!
語学にすごい興味があったのでパパに聞いてみたんですが、
①パパは子供にドイツ語、ママは英語で話しかけるって言ってました。ママとパパで会話するときは英語でした。ママはドイツ語で話さないけど理解は出来るので3人で話すときもパパはドイツ語で話してました。
②生まれた時からずっとそうしてるって言ってました!
③は分からないですが、そのくらいだと思いますよ!
今はパーフェクトなバイリンガルだけど、混乱したのか言葉を話し始めるのは遅かったって言ってました!
あとは、知らない人にはとりあえず、どちらかの言語を話しかけてどっちが通じるのか試してからその人と話し始めるから分からなかったら無視してね!そうするとこの人は英語の人だって理解するから!って言われました!
参考になればいいんですが、、
-
不束な娘
詳しくありがとうございます😭✨
私自身は小さい頃から英語教育を熱心にやっていたため、日本語の習得がめちゃめちゃ遅くて幼稚園でからかわれた経験があります。
バイリンガルだとやはり話はじめが遅くなるんですね…
我が家は今のところ日本語のみなので、今日からでもポルトガル語で話しかけようと思います!😃💕
ホームステイすごいですね!
私は外国語がこわくてとても…、息子にはポルトガル語に触れてもらってホームステイや海外に興味をもってくれたらうれしいです(*´∇`*)✨
ありがとうございます😭✨- 6月21日
退会ユーザー
知人の話です!!
パパがドイツ人、ままが日本人でドイツ在住。2人とも英語も話せます。
それぞれがそれぞれの母国語で話しかけてますよ😳😳
ドイツ在住のドイツの幼稚園通ってるのでどうしてもドイツ語の方が先に出てきちゃうみたいですが…
日本語も問題なく話せますし理解できます☺️☺️
ただ、上の子は日本語学校みたいのにたまーに行ってるようです。読み書きのためかな??日本語は複雑ですからね…笑
日本に住んでればどうしても日本語が強くなってしまうと思いますが、
パパが常に子供にはポルトガル語なら生活に問題ないくらいにはなるんじゃないでしょうか!!
日本語ともう一つの言語が話せれば、ほかの言語にも一気に幅が広がりますしね👯👯
そんな環境で生まれ育つお子さんが羨ましいです👶🏼💕
-
不束な娘
やはりそれぞれの言語で話しかけているんですね!(*´∇`*)
我が家も早くやらないと…!
日本語難しいですよね…
旦那はポルトガル語を先に習得していたため、日本語は覚えることが沢山あって大変だ!って言っていました
将来うまく日本語とポルトガル語を使ってくれたらいいなあ、と思っています
せっかく外国語に触れられる環境なので、活用できたらいいですよね!
ぴょんぴょんまま
私の友人の話ですが、家族では英語を使っているようですが、5歳くらいになる子は日本語も英語も喋れてますよー!
その妹も3歳とかかと思いますが、使い分けているようで、前に会った時は私の旦那(英語が母国語)にも英語で話してました!
ちなみに私の旦那のお母さんはフランス語話すのですが、旦那が小さい頃お母さんがフランス語でずっと話しかけてたらフランス語しか理解しなかったと言ってました!
その後お父さん側の両親が心配してフランス語で話すのやめさせちゃったら、今では多少理解できるくらいで、話すのもほとんどできない感じらしいです!💦
やっぱり一緒にいる時間の長いお母さんの影響は受けやすいのかなーと思って、私も極力英語を心がけているところです!😂
-
不束な娘
あみみんさんも英語を心がけているんですか!😲
わたしも頑張らないと…(。´Д⊂)
ポルトガル語全然意味がわからなくて…
2か国語で話し掛ければ自然と子供が使い分けてくれるんでしょうか…
継続して日頃からポルトガル語を聞かせていれば、特別な教育をしなくても習得していくようですね!
ママの努力も不可欠ですね😣
わたしも今から勉強します!
不束な娘
そ、それはすごい😲!
頭がいい子に育ちそうですね…!
やはり小さいときからの教育が大事ですね(*´∇`*)
うちもポルトガル語の絵本買ってみようとおもいます!私は読めませんが…(笑)
ありがとうございます😭✨