3歳の男の子 服のこだわりについてここ数ヶ月、3着の服(長袖)を着回…
3歳の男の子 服のこだわりについて
ここ数ヶ月、3着の服(長袖)を着回している状態が続いていて困っています。パジャマから服に着替えるときに、3着のうちどれがでないと、ものすごい勢いでお着替えを拒否されます。
そのうち、こだわりも消えるだろうと思っていましたが、まだ続きそうな予感です。汚れが気になってきているのもあるので、そろそろ違う服を着て欲しいのですが‥。同じような雰囲気の服を買ってもダメでした。
ちなみに保育園では、お着替えして帰ってきます。週一で療育に通ってますが、今のところ診断がついてはいません。これならうまくいった、同じように困ってるって方いましたら、声を聞かせてください。お願いします。
- さき(3歳2ヶ月)
ままくらげ
Tシャツは選択肢が増えましたが、ズボンにおいてはサイズアウトしたら同じ服のワンサイズ上を次の買うような状態です😂
同じズボンや色違いを数本買って回してます。
小学二年生にして、数年ぶりに違う形のズボンを選んでくれて(本人もロングは暑いと思ったらしい)私が一人で感動してました🥹
基本的にウェブにしろお店にしろ、本人に選ばせてます。
親の好みや値段などはもう気にしてる余裕はないですね。着てくれるならなんでも😭
トップスは電車か子供の好きなキャラなら着てくれるので、その中から選んでもらってます😣
そしてどんなに穴が開いてヨレヨレでもこちらが受け入れるしかない時もあります。
ママリでも「子供の服がヨレても新しい服を買わない親ってネグレクト?」みたいな内容を見かけて
「どんなに穴が開いても新品拒否なんだよ。今日も穴のあいた靴で登校したよ」って心の中で泣いてます😭
「この靴、君の好きな○○と同じカラーだね!」でなんとか新しいのを買えましたが😅
もう少し大きくなって、本人の好みや不快を言語化できるようになると、少しは楽になると思います😣
はじめてのママリ🔰
子供の仲のいいお友達がうちと同じASDで服へのこだわりがかなりあるのですが、好きなキャラクターだとやっと着てくれてましたね👀
うちはタグだったり柄、ゴムがどこについているかなどのこだわりがあるのですが、今は本人に確認して買っています💦
ままりん
一緒に服を買いに行くのはどうですか?
一緒に買ったものは好んで着ることが多かったです💡
あとは諦めて全く同じ服をサイズ違いで買うとかですかね🤔
コメント