※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

メルカリで月に10万円利益出ていたら確定申告してないとバレますか? 知…

メルカリで月に10万円利益出ていたら確定申告してないとバレますか? 知人が、何かのコミュニティに加入して卸業者から安く仕入れてメルカリで売ったり、自分の家の不用品も売ったりして月10万ほど稼いでいます。商品は全て生活用品です。
本人はパートも扶養内で行ってますがこちらも扶養内でいけるのでしょうか?

もしもバレるとしたら、どうやって税務署は調査するのでしょう?
個人のパート主婦のメルカリアカウントなんて調べるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

毎月収入があるならアカウントを調べるターゲットになる可能性はあると思います。
追徴課税されたらかなりの額になるので、少し納税しておいた方がいいですよ。

かな

バレますよ!
メルカリは事業者をAIですぐに審査します!

ままり

バレるとしたら、卸業者からですね。
卸業者は確定申告するときに、取引先としてママリさんの住所や名前を登録しますので、税務署はまずそこから調査します。

これがリサイクルショップなどで購入したせどりならバレないかと。
リサイクルショップは誰に販売したかまでは申告しないです。