大阪市の保育園入園について教えてください。1月入園を申し込むには空きが必要でしょうか。自宅近くの保育園に入れるなら育休を延長したいです。募集人数が0のところには申し込めないのでしょうか。
保育園入園について教えてください!
大阪市です。
1月で1歳になるので、12月に0歳1月入園を申し込む必要がありますが、そもそも保育園に空きがないと申し込めないのでしょうか?
現在11月入園分まで入所利用可能人数の情報がでていますが、家から遠いところばかりです。(このままでは1月入園も遠いところばかりの募集になりそうです。)
先日申し込んだ1歳4月入園の募集人数と申し込み状況を確認したところ自宅近くの第一希望か第二希望ではいれそうです。
4月入園で自宅から近いところに入れるのであれば、1月入園はわざわざ遠いところに申し込みたくないので育休を延長したいです🥲
1月入園の申し込みは募集がかかっているところしか申し込めないのでしょうか?
募集人数0のところは申し込めないですか?
- はじめてのママリ🔰
すずやん
申し込むことは可能ですよ。
空きがなければ、ただ入れず待機状態になり、順番待ちになるだけです。
とりあえず申し込みを出しておけば、空きが出たら点が高い人から入園する権利が得られて、役所から電話で連絡がきます。
コメント