一年生の女の子が友達を作るのが苦手で心配しています。お喋りはするものの、特別仲の良い子がいないようです。男の子と遊ぶことが多く、女子同士のグループに入れないことを心配しています。同じような悩みを持つ方や経験談があれば教えてください。
一年生の女の子なんですが、
友達を作るのが苦手みたいで、仲のいい子っていうのが
入学してからまだ出来ないそうです。
特別大人しい子って訳でもなく、お喋りも大好きなので席が隣の子や色んな子とお喋りはしてるんだと思います。
幼稚園から同じクラスの子も数人いてるけど、特別仲がいいって訳じゃなく、仲良しの子は他のクラスになります。
女子女子してなくて、男の子と遊ぶ方が楽しいのか、
今のクラスでは誰が好きなの?って聞くと男の子の名前が出てきます。
女子ならグループが出来ていくと思いますが、このままだと
ずーっと1人なのかな。って思って心配しています。
休み時間も1人で折り紙をしていたようで…
同じような悩みの方いらっしゃいますか?
また上級生で以前そうだったけど、変わったよとか何か経験談あれば教えて頂きたいです😣
よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもお友達に声かけるのが苦手みたいで昼休みは一人で絵描いてたとか言います💦心配ですよね💦
でも女子特有の悩みもわかるし無理して仲良くしなくてもそのうち気の合う子ができるんじゃないかなと見守ってます💨
ママリ🔰
1人遊びが好きなのと、特定のあの子と遊びたい!よりも気分によってみんなと鬼ごっこしたり読書したりを選びたいようでした!
3年生になった今も、読書好きは変わらず、読書するとか、鉄棒の技挑戦するとか、1人でいることが多いようです!ちゃんと友達はいますが、べったり、親友ー!みたいな感じでは無さそうです!
お子さんは悩んでますか?
もし悩んでなければそのままでいいと思ってます😊
保育園のころから1人遊び上手って良いね!とか肯定してきました!
1人の方が時間を有意義に使えるし、強いですよね!
-
はじめてのママリ
自分がしたい事で何して過ごすかって事ですね。
うちの子も図書室が好きなようで頻繁に行ってるそうですが…
悩んではなさそうです。
外遊びも好きなのに、一緒に行く子が居なくて寂しい思いをしてるんじゃないか、って心配になります。
嫌な事があったりされた時も私には言わない子なので尚更で。
懇談の時にも先生に様子を聞いてみようと思います。
ありがとうございます🙇- 10月29日
はじめてのママリ
うちの子も授業参観でお昼休みを見れたのですが、1人で机に座ってお絵描きしてました。いつも、つまんない事してるんだよ!と自分で言ってました。お友達から誘われないと遊べないらしく、いつも1人でいるそうです。
親としては切なくなりますよね…とても活発だっただけに余計に心配してしまいます。
他の子達は教室で、花一匁をして大笑いして遊んでました。その傍で1人ポツンとお絵描きしてたので、いたたまれない気持ちでした。
我が子は小規模保育園だったので、お友達の作り方はいまいち分かってないようです。
ただ、先生も教室にいましたが、気に留める事なくただ見てるだけでした。ベテランの先生です。あえて大人が口出す事ではないんでしょうか…。私も面談で相談しようと思いますが、12月にあるので、それまで待ち切れるか心配です😭
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇
一年生だとまだまだ同じ幼稚園だった子と遊ぶ事が多いのかなって思いました。下校してる時とか公園行くとそんな感じで集まってるので💦
女の子だと難しいですよね。
先生も何て声かけたらいいのか…ですよね。
もうすぐオープンスクールなので休み時間もみようと思います。
でもそんな光景を見ると私も切なくなりだろうけど😣
私も12月の面談で聞いてみようと思います。- 11月1日
はじめてのママリ
そうですね。
ありがとうございます。
色んな子が居てて合う合わないありますよね😣