SNSで赤ちゃんの布団についての情報を見かけますが、皆さんはどうされていますか?布団をかけることの安全性や、いつから布団を使うべきか知りたいです。
最近よくSNSで赤ちゃんが寝る時に布団をかけると窒息の恐れがあるから…というのを目にするのですが、皆さん布団かけられてますか?
親に話したら「昔はみんな布団掛けてたから大丈夫」と言われましたが、自分達が寝ている間に窒息してたら気付かないしなと…
ベビーモニター等を併用して大事には至らなかったというのも見たので、ベビーグッズを併用しながらであれば布団かけられてる方は多いのでしょうか…?
また、もし新生児や乳児の最初のうちのみ掛けないのであれば、どのタイミングで布団解禁するのか気になってます…!
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
2児のMaMa💙🩷
上の子も下の子もかけてました‼️
ちなみにベビーセンサー使ったことないです
はじめてのママリ🔰
二人いますがお布団使ってました✨
ベビーセンサー使った事ないです😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お2人とも使われてたんですね!
ベビーセンサーもいいお値段するので買おうか迷ってるとこです😣
ちなみにお腹まで掛けるとかなのか、しっかり掛けてても大丈夫だったのかどちらでしょうか?- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
上の子は割と上まで掛けてました😅下の子はクーファンに入れてたのでクーファンに乗っける感じで体にはそんな乗っかってなかったかなぁ?って感じです☺️- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
他のアイテムとの掛け合わせでそこまで掛けなくても大丈夫なパターンもあるんですね😌- 10月28日
はじめてのママリ🔰
冬生まれでしたので
軽いおくるみをかけていましたが
足で動かして取っちゃうことが多いのでかけたくてもかけられなかったです。
毛布とかをかけても寝てられるようになったのは8カ月くらいからでした!
それまでは諦めて何もしてません笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり暑くなって蹴っちゃうんですね😣
嫌がるなら無理にかける必要もなさそうですね🙆♀️
8ヶ月くらいからと具体的な年齢も参考になります🥰- 10月28日
あーぷん
私は小さいうちから、もこもこのベストと、腰から足に布団かけてました!
足がキンキンで可哀想〜、温めすぎると〜など、違う情報がありすぎて困りますよね💦
私は子供達は腰から下で、
自分で寝返りしたり、暑かったら剥いだりを覚えてからは普通に肩からかけてます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
上は服たくさん着せて腰から掛けるなら窒息の心配も薄まりそうですね😌
言葉が喋れない分、色んな情報を参考に…とは思うのですが赤ちゃんも十人十色、親御さんの考え方も十人十色で難しいですね😂
赤ちゃんの様子見つつアップデートしていきます💪- 10月28日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの頃は、基本的にガーゼケットを使ってました😊
冬場は布団よりもエアコンなどで部屋自体を暖かくしましょうって話だと思います!
そして、そのうち顔にかかったハンカチを手で取れるようになる(6ヶ月健診の項目です。)ので、そしたら布団も大丈夫だと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ガーゼケットなら薄めで少し安心感ありますね!
暖房で調整、私も考えていたのですが、乾燥はそこまで気にならないでしょうか?
6ヶ月検診にそんな項目があるんですね😳
確かにそこクリアすれば布団かけても大丈夫そうですね😌- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
乾燥は、加湿器と濡れタオルです😊初マタさんですかね?出産前に、温湿度計と加湿器は買っておいた方がいいです!今は昔と違って部屋ごと暖めるようにっていう育児方針(?)が主流なので✨
ガーゼケットは、マスクより薄いのと大きくなっても使えるのでおすすめです😊ぜひ!- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
加湿器に加えて濡れタオルあれば乾燥気にならなさそうですね!
初マタで分からないことだらけなんです🥲
温湿度計と加湿器ですね!買います!!
大人も暖かいし一石二鳥ですね☺️
ガーゼケット使い勝手良さそうですね💡
こちらも買ってみます🥰- 10月28日
Pipi
ベビーセンサー使ったことなく、
布団もお腹くらいまでですがかけてます✨️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お腹くらいであれば口元に当たることそうそうなさそうですね!
上は服着せる量で調整って感じでしょうか?🤔- 10月28日
-
Pipi
生まれてすぐはスワドルで、4ヶ月近くなったので
いまはスリーパー着せるようにしました🙆♀️
それだと肩まで毛布かけてるのと同じなので暖かいかなと🙂↕️🙌- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
4ヶ月頃からスワドル→スリーパーに切り替えですね!参考にさせてもらいます🥰
- 10月28日
Sawa
スリーパー使ってました
新生児過ぎたら足バタバタしだすので危ないと思ったからです☺️
温度は暖房つかって調整してました
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
スリーパーなら留めるとこもあるし安全そうですね😌
足バタバタした拍子に布団が口元に来ちゃったら怖いですもんね😣
暖房使って乾燥気になることはなかったでしょうか?- 10月28日
-
Sawa
オイルヒーターと加湿器使ってるので乾燥とは無縁です☺️
- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
オイルヒーターがいいんですね💡
加湿器も併用すれば暖かくもなるし乾燥しないなら良さそうですね☺️
参考にさせてもらいます!- 10月28日
退会ユーザー
布団はかけてないです!
1歳くらいまでは怖くて使えないし、今上は4歳ですが、それ以降も蹴飛ばして寒くなってないか気になるので、使ってないです😂スリーパーにしてます。
昔は〜っていうのは運良く何もなかった方がそう言ってるだけで、実際に不幸な事故が起こっているから今は推奨されてないわけですよね…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり布団だと怖さありますよね😣
4歳でも蹴飛ばしちゃうんですね😂
スリーパー長く使えそうですね🥰
色んな情報を得られるようになってるからこそ、不幸な事故も昔より目についてしまうようになったんでしょうね…🥲
色々情報見つつ赤ちゃんに合った方法見つけて行きたいと思います💡- 10月28日
はじめてのママリ
上の子は布団は掛けても蹴飛ばされるのでスリーパー着せてます!
最近下の子の保健師訪問ありましたが、ガーゼケット掛けてたら窒息の可能性あるから片付けるよう言われました💦
なので今は掛けない方が主流かなと思ってます
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはりスリーパー安全そうですね🤔
保健師の方からの指導で言われる可能性もあるんですね😳
初めての子で周りにもお子さんいらっしゃる友達も少ないので情報助かります🥰- 10月28日
はじめてのママリ🔰
ベビーモニター使ってますが、布団かけてません。
ベッド内をぐるぐるごろごろ転がって寝るので、布団があると邪魔なんです😂
もう少し寒くなったら朝冷え防止の為にスリーパー着せますが、今の時期は暖房と加湿器で部屋ごと温めるだけでスリーパーも使ってません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
寝ながらしっかり動くお子さんなんですね🥰
スリーパーやっぱり安全そうですね💡
暖房と加湿器併用であれば特に乾燥も気にならないでしょうか?
ちなみにベビーモニターはどの商品使われてますでしょうか?- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
気になりません!
結露がすごいので日中はしっかり換気しないと窓やカーテンにカビが発生するので気をつけるくらいです😂
ベビーモニターはCuboAiです!鳥さんの形で可愛いのでおすすめです!- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
確かに結露でレースカーテンにカビ生えちゃいそうですね…🥶
換気もしつつ!しっかり加湿して部屋温めます💡
ほんとだ!鳥さんめちゃ可愛いです😂💕
参考にさせてもらいます🥰- 10月29日
はじめてのママリ🔰
冬生まれで、0〜1歳の頃は掛け物は使わず、スリーパーと暖房で調整していました😊
親がずっと起きてそばについていられる時だけ、軽いブランケットを使うことはありました🙌🏻
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
スリーパーが使い勝手良さそうですね💡
暖房使って乾燥気になることはなかったでしょうか?
目を離さないタイミングであれば何か掛けてあげてもすぐ助けられるので安心ですね😌- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
当時加湿器を持っていなかったので、乾燥が気になるときは、部屋に濡れた洗濯物を少し干して調整していました👌🏻
- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
濡れた洗濯物干しておけば洗濯物も乾くし加湿器のお手入れも不要で良さそうですね😳
- 10月28日
はじめてのママリ🔰
冬生まれで、掛け布団は最初の数週間のみでした。
あとは動くようになるので掛け布団の意味がなく😂
スリーパー使ってました。
ちなみに、間もなく6歳の息子も、まだまだ寝相悪いので、掛け布団は意味ないので、スリーパー一択です😂
冬場は綿毛布のスリーパー使ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
動くようになったら蹴ってしまいますもんね😂
大きくなったら寝相問題もありますもんね…笑
スリーパーだと赤ちゃんからずっと使えそうで良さそうですね🥰- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
さすがに0歳の時からのは、サイズアウトするので、買い替えては、います💦
寝返り打つようになったら、股にボタンがあるタイプをオススメします!- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
私の書き方が悪くてすみません😂買い替えあるのは理解してます!
そんなタイプもあるんですね😳
参考にさせてもらいます🥰- 10月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お2人とも掛けてたんですね!
ベビーセンサーも赤ちゃんの性格によっているいらない分かれそうですね😣
ちなみにお腹まで掛けるとかなのか、しっかり掛けてても大丈夫だったのかどちらでしょうか?
2児のMaMa💙🩷
下の子は下の方と同様クーファンに入れてたのでクーファンに乗っける感じでした!
上の子は3ヶ月ごろからソファでラッコだきして寝てたので割と上までかけてた記憶があります😂
はじめてのママリ🔰
クーファンと併用良さそうですね😌
赤ちゃんの寝方によって色々やり方考えてみようと思います🥰