はじめてのママリ🔰
年齢的にまだまだ破る時期かもですね🥺
私なら破られなたくないなら絵本は、手の触れないところへ一旦退避させます。
紙を破る行為が面白くてやってるかもなので、折り紙とかを渡します。
絵本を読んであげてて、破こうとするなら、絵本も終わりにします。だけどそれで癇癪起きそうなら、ほんとに退避です。
はじめてのママリ🔰
破るのが楽しいのかもしれませんね🤔破ってもいいものを与えてみるとか🤔これは破ってもいいけど、絵本はだめだよ。と🐱
ママリ
「何か破りたい」という欲求を満たしてあげると「絵本を破りたい」という欲求が弱まるかもしれません。
うちの子も絵本を破壊するタイプでしたが、フリーペーパーや捨てる雑誌を渡して「これは捨てちゃう紙だから思い切り遊んでいいよ!いっぱいビリビリしてぐしゃぐしゃしていいよ!」と渡すと楽しそうに遊んでました。
破る用の紙もストックしてました😂
うちは2歳半くらいで絵本を破らなくなりましたが、今も息子が紙や本を触りたがった時に「これは大事だからビリビリしないやつだよ」「これはビリビリしていい紙だよ」と伝えるようにしてます。
コメント