イヤイヤ期と発達の違いについて教えてほしいです。2歳5ヶ月の息子が泣くことがあるので不安です。
TikTokで2-3歳くらいの女の子がイヤイヤ期っぽく癇癪をおこしてずーっと泣いてる動画を見かけました。そのコメントで「これはイヤイヤ期とかではなくて発達では、、?」のコメントが多数あり、イヤイヤ期と発達の見分け方が分からないな、、おかしいって気付けるのか不安です😥😥
いま2歳5ヶ月男の子ですが、思い通りにならなくて泣いてることもありますしどんな違和感?違い?があるのかわかる方いたら教えてほしいです🥺
- はじめてのママリ(2歳7ヶ月)
退会ユーザー
SNSのコメントって所詮素人のアドバイスですし鬱憤晴らしで悪くいう人も多いので…
イヤイヤ期なんてどこの家庭もお手上げ状態だと思います😂
何かあれば3歳児健診などで指摘があると思いますし、
幼稚園や保育園など集団行動の場で困ったことが出てくる、などで見分けていくものだと思います。
他人(素人)の、こういう行動したら発達障害だよ!みたいな発言はアテにしない方がいいですよ🥲
はじめてのママリ🔰
2歳5ヶ月とき、イヤイヤ期&癇癪でした。
うちの子は、何でも嫌だと言うより急に癇癪起こす感じでした🤔
何で癇癪起こしてるか分からない状態。。
これで嫌だったのかと言うわからないです😅💦
癇癪起こすと1時間以上あり、何しても収まらない声かけ、抱っこすら出来ない、もうお手あげ状態でした😓
その時期見分けるの難しいですよね💦
発達専門先生聞いて、癇癪とイヤイヤ期タブルと言われました😅
コメント