※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

3歳の息子の育児に悩んでいます。幼稚園ではおとなしいのに、家では言うことを聞かず危険な行動もします。この行動の理由や将来的に落ち着くのか知りたいです。

3歳児の育児に悩んでいます。

幼稚園の年少で、3月に4歳になる息子のことです。
幼稚園ではおとなしいようですが、家に帰ったら好き放題。私の言うことを聞いてくれません。

幼稚園で静かな分、家で甘えているとは聞きますが、度がすぎると言うか…。

今日は、1歳の次男の目に虫除けスプレーを噴射して、眼科に駆け込みました。
普段から虫除けスプレーを触らないでと言っていたのですが、、(虫除けスプレーは手の届かないところに片付けました)

私がハンカチを道場に落としてしまって、拾ってくれる?というと、靴で踏んでから渡してきます。

庭で遊んでいて、ホースで水を撒き散らして遊んでいたので、もうやめてねと言ったけど、少ししたらまたやっていてびしょ濡れ。

おもちゃの箱は全てひっくり返す。

次男からおもちゃを全て取り上げる。

やめては1回だよ。と言っても何度も何度も同じことを繰り返します。

命に関わることじゃなかったら、怒りすぎないという育児本も読みましたが、ずっとワンオペでイライラが溜まります。。
今日は危うく手が出そうになってしまいました。めちゃくちゃ反省しました。
でも、こう言った行動はなぜするのですか。。
愛情不足?そんなつもりはないほど構ってきたし、大事に育てて来たつもりです。

いつかこの行動は落ち着くのでしょうか。
幼稚園では大人しく座っているし、きちんとしているようで、発達に問題はないと言われています。。

コメント

はじめてのママリ🔰

それは男の子だからじゃないでしょうか😂上の子6歳ですが、まだそういうのあるなって思いますよ😅
虫除けスプレーは危険なので怒るにしても、他の事は我が家ではスルー案件ですね💦

ぽん

虫除けスプレーの件は、次男さんが心配でしたね💦
ただどれも愛情不足だとは思いませんし、そういう子多いと思います😅
小学校になり割と落ち着いたかなとは思いますが、いまだにやめてと言っても何度も同じことします💦
普通に怒ってますよー