※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校からの帰宅方法について悩んでいます。迎えに行くべきか、歩いて帰らせるべきか、アドバイスをお願いします。

家から5分の小学校
小4から小6まで3年間

毎日帰りは迎えっておかしいですかね?💦
親としても大変なので
できれば歩いて帰ってきてほしいのですが
⚫︎女の子2人で帰宅予定、一緒に帰ってくる子が問題児なので遊ぼー攻めや、他のことにも巻き込まれたら困る
⚫︎静かな住宅街の中を帰ってくるので
不審者や熊が怖い

こんな状況なので、色々面倒だけど
ならいっそ車で迎えに行ったほうが良いんじゃないかと思い…

みなさんならどうしますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

下の理由があるので送迎します。
上の理由ならしないです。

ままり

お迎えは過保護過ぎるなって思いますが、熊はなー😅

断ることを知らないと今後も大変だと思いますので、女の子とは一緒に帰るか、別の子や1人で帰るように伝えます。

5分なら走れば直ぐなので、不審者とかクマ見かけたら帰路で逃げたり隠れたりできそうな場所を探しておくのがいいかも知れません。

面倒だけど、心配ならお迎えもありだと思います。
熊は大声出しても無駄だし、走って逃げても逃げきれなさそう💦

あー

本当にくまが心配な地域なら、特に今の時期は車で送り迎えしてもいいと思います。

ママリ

熊の出る地域なら迷わず送迎します🚗

AI

さすがに熊は怖いので送迎します😱

今年入学しました!学校まで徒歩10分で毎日徒歩で送迎しています。
周りのママさんも他の学年でもお迎えおおいです。全然過保護とか思わないです。地域柄とかあるのかなあ。
熊に関してはこわいですよね。出没地域でしたら近くても車はどうでしょうか?