※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ADHDの傾向がある子どもは自転車の練習に時間がかかることがありますか?周りが気になり転ぶことが多いので、対策や教え方のアドバイスをお願いします。

ADHDの傾向がある子って補助なしの自転車に1人で乗れる様になるのが時間がかかるとかってありますか?
今子どもが練習中なのですが、漕いでいると周りが気になりよそ見をしてしまうのでまっすぐ走れず転びます。
何か対策等、教えるコツがあればアドバイス下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

何歳ですか?
息子ASD (体幹弱い)ADHD 診断済みですが6歳くらいにのれるようになりました

ちょこちょこ練習はしてたけど挫折とめんどくさいがかって私が気合いいれ2日でのれました

正直路上はかなり練習しないと危険でした🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一年生です。。気合い入れて2日って凄いですね!
    私はもう挫けそう😭

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

やだ めんどくさい 怖い もうやめたい の連続でしたがいつまでも自転車後ろのせれないにし特性として絶対乗れたら楽しいのはわかってるので  
よそ見するので々場所で練習 
同じことスタート地点 
目線は前 自転車の前(ココ)みながら運転だよって前を走りながら目印になりながらしてました
車の免許とるときも前を意識してって教わってたしそこで安定します☺️
療育のお友達数人(支援級含め)6歳頃には乗れてるので大丈夫てますよ
あとは気合いです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も気合い入れてみます☺️

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

小3長男がADHDグレー、DCD診断済みです。
うちはDCDなので9歳でなんとか前にだけ進めるようになりましたが、路上は無理です。
もう自転車は乗れなさそうと思い、自転車通学になる公立中への進学を諦め、中学受験することにしました😅
それでも、自転車の横を一緒に自分も走りながら、「前見て!!!!こいで!!!!」と声かけながらだと前には進めます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます😊
    我が子も何歳であろうと乗れる様になるのであれば良いのですが😅

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは小2の春に公園のサイクリングロードなら一人で1周できるほど、上手になっていたのですが、猛暑で練習せず秋になったらもう乗れなくなっていました😭
    それから何度練習しても本人の恐怖心もありダメです…
    自転車練習するくらいなら勉強するほうが良いと言われてしまいました🤣
    しかも、小3で140cm以上あるので、体が重くてバランスを取るのが難しいようです。
    少しでも体が小さいうちに練習するのが良いですよ。

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦
    出来るだけ練習が付き合えるうちに頑張ります!

• 11月1日