※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅうちゃんmama
お金・保険

育休中の女性が、次回の育休手当を2ヶ月ごとではなく1ヶ月分ずつ申請できるかを尋ねています。保育園入所に伴う準備費用がかかり、生活が厳しくなっているためです。

現在育休中で12月22日から復帰予定なのですが、育休手当を今まで2ヶ月に1回もらっていましたが貯金もいよいよ底つきかけ来月から子供が保育園入所の為、準備物の購入などで余計に生活がカツカツで、、、そのため次の育休手当を1ヶ月分ずつ申請してもらう事は可能でしょうか😂❓経験のある方や詳しい方教えて下さると助かります🙇‍♀️
今まで2ヶ月に1回の申請は会社経由で社労士さんがしてくれています🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

聞いてみてもいいと思いますが、必ずしも対応してくれるとは限りません。
出来ないと言われたら諦めるしかないです。

• りゅうちゃんmama

りゅうちゃんmama

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    可能ですが会社次第という事ですね💦💦
    また会社に聞いてみます🙇‍♀️

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

会社や社労士がOKしてくれれば出来ますが、難しいと言われれば難しいです。

りゅうちゃんmama

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱり可能だけど会社次第という事ですね💦会社に聞いてみます🙇‍♀️

• 10月28日
ママリ

11月から保育園な
12/22から復帰でも手当はもっと前に止まってしまうのではないでしょうか?

それなら、1ヶ月ごとじゃなくてもいい気がします🤔

りゅうちゃんmama

回答ありがとうございます🙇‍♀️そうなのですか⁉️無知ですみません💦💦手当って子供の誕生日の前日までもらえるのかと💦復帰したら手当って前に止まってしまうんですか⁈

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

もちろん、復帰したら止まってしまいますよ💦

• 10月28日

りゅうちゃんmama

すみません💦子供の誕生日が12月19日で育休が1年で終わりなので、11月から保育園入所の1ヶ月ほど慣らし保育を得て12月22日から仕事復帰なのですが、11月分と12月分の手当が2ヶ月まとめて入ると思ってたんですが、もう入らないという事でしょうか🙄💦💦

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

自治体によると思いますが、認可園でしたら、11月入園なら11/30までに仕事復帰しないとなりませんよね?
    自治体によっては入園後2週間以内とかあると思います。

12/22から仕事復帰では、
    保育園退園になるかと思いますが、
    そうじゃなくてですか?
    保育園(役所)に復帰証明書を提出しますよ。

11月入園で12/22から復帰にはできないと思います。

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

それであれば翌月の1日までですね。
    (主さんの場合12/1までに復帰)
    自治体によって変わると思いますので、
    役所に確認されるとよろしいかと思います。

• 10月28日

りゅうちゃんmama

わざわざありがとうございます🙇‍♀️
    12月20までに復帰と21日以降の復帰で入園する月が変わるみたいです🙇‍♀️もう一度市役所に確認してみます🙇‍♀️

• 10月29日
りゅうちゃんmama

市立認定こども園なのですが、自治体にやっぱよるんですかね💦
私が住んでる地域は慣らし保育の為に1ヶ月早めに入園出来るようになってるみたいです💦もちろんこども園にも復職する日は12月22日と伝えてありますし、こども園の先生からもじゃあゆとりをもって慣らし保育出来ますねって言っていただけました🙄💦