コメント
マアリ
月給が育休手当と同額ということでしょうか?
私も当初は、手元に残るお金は保育料差し引いたら変わらないと思い悩んでいました。
実際復帰したところ、ボーナスはあるし、少なくともお気持ち程度の超過手当もあるし、全然働く方が手元に残るお金が多かったです。
ただ、毎日忙しい、保育園のことに仕事のこと、帰ってからの家事などがその数万円の差に見合ってるかで悩むところはあるかと思います。
マアリ
月給が育休手当と同額ということでしょうか?
私も当初は、手元に残るお金は保育料差し引いたら変わらないと思い悩んでいました。
実際復帰したところ、ボーナスはあるし、少なくともお気持ち程度の超過手当もあるし、全然働く方が手元に残るお金が多かったです。
ただ、毎日忙しい、保育園のことに仕事のこと、帰ってからの家事などがその数万円の差に見合ってるかで悩むところはあるかと思います。
「育休手当」に関する質問
3人目を中絶するか迷っています。 自分勝手なのは重々承知しています。 夫にしか相談できないのでみなさまのご意見お聞かせください。 現在2歳2ヶ月と1歳2ヶ月の2人を育てています。 3人目は希望していましたが、5年ほど…
教員です。 R8年9月に出産予定で、育休期間をR10年3月31日までにしようと思っています。 元々育休を1年半とっていたら育休手当の延長は出来ないのでしょうか? 自治体によっては手当の延長ができるところはあるでしょう…
会社は2歳まで育休の申請ができるけど1歳6ヶ月から2歳までの間は手当が出ないと言われました。 育休手当って1歳までじゃないんですか? 1歳6ヶ月まで保育園の申請とかしなくても手当が貰えるのでしょうか?
お金・保険人気の質問ランキング
マアリ
そういうことだったのですね!
金銭的なことを考えると復帰した方がよいかとは思いますが、離乳食スタートと同じタイミングでの保育園は大変な印象があります💧
私は10ヶ月のタイミングで入園しましたが、アレルギーチェック終わっててよかったなと、他の子や親を見て思っていました。
ママリ
復帰したとしたら保育園のお迎えの時間を考えた上で計算したら育休手当とほぼ同額でした。
育休手当はチャッピーに計算して貰って、ハローワークにも計算の仕方確認したらチャッピーに言われた通りでした。
復帰した場合の手取りと育休手当同じなので悩みます💦
職業上ボーナスないので😭
私の場合去年の11月からパートにしてその前は数ヶ月個人事業主だったため、育休自体今年の11月にならないと取れないので今年はもう無給なんです🥲
なので復帰するべきか迷ってます