3人目を中絶するか迷っています。自分勝手なのは重々承知しています。夫…
3人目を中絶するか迷っています。
自分勝手なのは重々承知しています。
夫にしか相談できないのでみなさまのご意見お聞かせください。
現在2歳2ヶ月と1歳2ヶ月の2人を育てています。
3人目は希望していましたが、5年ほどあけてからがいいかなと思っていましたが先日妊娠がわかりました。
現在6週目、予定日は4月頃になりそうです。
私は、上の子と下の子連続で産休育休を取ったので長らく働いておらず、4月から2人を保育園に入れてその後から復職しようと考えていました。
このまま3人目を産むとなるとすぐに上2人が入れる保育園もないため、3人目も連続で産休にはいることになります。
ですが長らく働いていないため受給条件が満たされず、3人目は育休手当がでません。
今も夫の収入+私の育休手当でなんとか生活しているレベルなので、ここから私の手当がなくなるとなると毎月赤字です。
年末にマイホームへの引っ越し予定もあり、貯金もほとんどないため産後1年生活が成り立たない可能性があります。
1年も育休を取らずに半年等で復職するのも可能ではありますが、貴重な乳児期間をゆっくり堪能できないのも産むのを悩んでいる理由の一つです。
お金に余裕があれば全然産みたい。
でも将来よりも産んだ後1年ほどの生活が成りたたないことが懸念されるので堕ろしたほうがいいのか、欲しくてもできない方が沢山いるのにこんな理由で一つの命をなくしていいのかと悩んでいます。
夫も私と同意見です。今は6:4で堕ろす方に寄っています。
お金はなんとかなる!とよく子沢山ママさんからは聞きますが本当にそうなのかわからず、また自分達の生活を犠牲にしきれない弱さがあるのもわかっています。
文章がぐちゃぐちゃかもしれませんが、もしみなさんがこのような状況であればどうされるのかご意見いただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
5年後に3人目を望むなら、今お腹にいる子を産んで育てます。今はダメだけど5年後ならいい!は自分勝手すぎて赤ちゃんかわいそうです。
ママリ
3人目をもう望まないなら堕ろすのもありかもですが、今じゃなくて5年後と考えてるなら今産みます。
レインボーベイビーとか言って、前の子が戻ってきたって考えの人もいますが、私は同じ子だと思わないので、今の子はダメで、5年後の子はいいとするのは親のエゴだと思います。同じ我が子なのに、親のタイミングで切り捨てられるのは可哀想です。
ママリ
お子さんは2人で終わり!と決めているならば、堕胎の検討も分かるのですが…
いずれ3人目が欲しいなら、今のお腹の子をおろすの…嫌だなと思ってしまいました。
でも!お金に余裕がないならば仕方ないかな😢
夫婦で話し合って決定した事がその家庭での正解だと思います!
ママリ
お金はどうにかなる!というママリからの回答より、ご夫婦で話した結果が全てだと思います。
お金の余裕は心の余裕にも繋がります。
何とかなるという精神がお互いにあるなら、何とかなると思います。
自分たちの生活を犠牲にしきれないことは、弱さではなく普通のことかと思います。
私も犠牲にしてまで欲しいかと言われると、難しいです。
もし、同じ状況なら嬉しいけど、諦めます。
頑張った結果、夫婦関係が破綻したりしたら3人目の子を愛せる自信がないです。
産む選択をするなら行政にめちゃくちゃ相談しますね…
はじめてのママリ🔰
5年後には3人目を産みたいと考えているとのことですが、今産んでも5年後でもこの1年さえ乗り切れたら金銭的な余裕はあまり変わらないのでは?と思います🤔
この1年も乗り越えるのが難しいのであればそもそも3人目を産むことも難しいと思うので⋯🥲
金銭的にもそうですが、キャパ的に大丈夫であれば産んで、育休とらずに産休のみですぐに働くのがいいのかな?と思います!
乳児期をゆっくり堪能したいという気持ちもとってもわかりますが、私なら「今来てくれたこの子」に会いたいなと思っちゃうかもです🥲
頑張ってください🥲✨
はじめてのママリ🔰
たくさん悩んで悩んで悩んでいると思うのでかるはずみなことはいえないのですが、私なら産んですぐに復帰します。金銭的な面が大変ならなおさらです。
乳児期間を堪能…っていうところに少しひっかかりました。一緒にいたいのはわかります。でもそれは、中絶してまで望むことなのかな?と疑問です。もしかしたら望んでいる通り5年後再度妊娠できるかもしれません。ですが、きっとご夫婦で中絶したこのことをずっと考えたながら育てるんです。つらすぎませんか?
ましてや、5年後妊娠できるかもわかりませんよ??私なら迷わずうみます。こんな悩んで考えてくれる親ならきっとお子さんはうまれてきたいとおもうとおもいます。だって、悩んでるってことは、すでに愛情いっぱいじゃないですか。
はじめてのママリ🔰
お金の不安は難しいですよね。
なんとかなる、がどの生活レベルなのか、耐えられる生活水準は人それぞれですし…。
私としては、ここで中絶を決断するほど余裕がなければ、もうこの先3人目はやめておくべきかなと思います。
就学に向けてどんどんお金かかっていきますし…。
今中絶して、数年後にまた妊娠するつもりでいるなら、今産む方がいいと思います。
もちろん最後は第三者の意見は関係なくお二人で決めるのが一番です!
はじめてのママリ🔰
悩む理由がお金だけなのであれば、わたしだったら産みたいです!
3人目を希望するなら絶対後悔すると思います
はじめてのママリ🔰
私の場合だったらになってしまいますが、、、すごく悩むのも分かりますが産みます‼️
2人で終わりと決めていたら別ですが、いずれは3人目も考えているならその後授かって産まれてきたとしてもずっとその中絶した子のことが忘れられないと思います。。
私がお金で悩んでたとしたら借りて借金してでも後々働いてなんとかします!
MOMO
5年後妊娠できるかも、お腹の子が無事生まれてこれるかも保証はないので私だったら産んで育てます。
お腹の子を犠牲にして後々乳児期を堪能なんて考えられません⋯お腹の子を諦めるなら第3子の計画自体諦めます。
はじめてのママリ🔰
5年後に欲しかったのなら
今来てくれた子を大切にしたいです。
今出産し生活できない収入でしたら5年後でも
金銭状況は大差ないかと。
子供は大きくなればなる分お金かかりますし
光熱費、食費など生活費自体があがりますので。
ただ育てられないのに無責任に
産んだ方がいいよとも言えませんので
諦めるのも間違いではないと思います。
が、今はダメで5年後に望むのだけ
はやめた方がいいと思います。
諦めたのなら3人目自体を諦める気持ちの方が良いと思いますよ。
何より1番なのは旦那さんとの相談ですけどね☺️
コメント