※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーすけ
子育て・グッズ

フルタイムではなくパートや短時間勤務で働いている場合幼稚園や小学生…

フルタイムではなくパートや短時間勤務で働いている場合
幼稚園や小学生低学年のお子さんがいらっしゃるお母さん達は、長期休暇(GWや夏休み、冬休み等)はお子さんはどうしていますか?

近くに見てもらえる両親がいる場合以外の回答を知りたいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

4時間勤務なので小1で長期休みだけ学童利用出来たので入ってます🙆
今の勤務時間だと小2から入れるか微妙なのでその際は勤務日減らすか、夫がいる土日祝に出勤増やして平日休み増やすか無理ならお留守番になるかなとヒヤヒヤしてます😅

• みーすけ

みーすけ

学年によっても違いがあったりするのですね!
    まだ小学2年生だと心配ですもんね💦

純粋に、みなさんどうしているのだろう?と疑問だったので、参考になりました。
    ご回答ありがとうございました✨

• 2時間前
mama

幼稚園は預かり保育があったので、長期の休みのみ利用していました。
小学校では長期休暇は児童クラブを利用しています。

• みーすけ

みーすけ

やはり預かり保育が必要ですよね!児童クラブも利用したいです。

純粋にみなさんどうしているのだろう?と疑問だったので、参考になりました。

• 2時間前
まま

下は保育園ですが、上は幼稚園なので預かり保育使ってます😌
小学校低学年のうちは学童の予定です!

• みーすけ

みーすけ

やはり、みなさん預かり保育を利用されているのですね!
    学童も参考になりました。

• 2時間前
ママリ

今幼稚園に通ってます。
GWは仕事もお休みなので自宅保育してますが夏休みや冬休みは幼稚園で夏季保育、冬季保育があるので行ってもらってます😊(料金は少々高いですが笑)

• みーすけ

みーすけ

幼稚園に通ってるママさんの意見、参考になります^^
    時期による保育があるの良いですね✨お値段が高いのはあれですが💦

• 24分前
ともみ

児童館行ってます

最近はたまにお留守番も

仕事は5時間なので
菓子パン置いていきます

• みーすけ

みーすけ

ある程度大きいお子さんになるとお留守番もできますよね!
    自分の幼少期を思い出しました。

• 23分前
はじめてのママリ🔰

普段5時間ですが、旦那が休みの日だけ1日働けるように会社にお願いしてます!
あとは子供と一緒に休みます😭
夏は自由登園なので行かせたり休ませたりですが冬休みはほぼ休みですね😔

• みーすけ

みーすけ

職場が少し融通がきけば、こちらも対応しやすいですよね。
    出産前に働いてた職場はママさんも多く、割と希望が通りやすそうだったのですが。
    今後勤める事になる場所は未知なので、少し不安でした💦

• 20分前