コメント
ママリ
同じです!お菓子もご飯もふりかけも偏食あります😭
グミやハイチュウ、アメ、ラムネは何がなんでも食べないですね💦
食事は年齢とともに食べられるもの増えてきましたが、口の中が繊細すぎるのは基本的に変わってないです💦
はじめてのママリ🔰
うちの上の子も2歳の終わりで食べるものが食材で10個くらしいかなくて、お菓子もジュースも認定部で数種類が決まっててそれ以外絶対食べなかったので。
2歳の終わりで風邪こじらせて6日絶食状態になって、脱水と低血糖おこして入院したんですが。病院が入院食しか食べちゃだめで出てきたのは色んな種類の子供用のわりとおいしそうなご飯だったんですが、泣きながら何も口に入れなくて。
頼んで素うどん昼と夜出して貰って本当に4日間そのうどんの麺だけ食べて(刻んだ具とかあると皿から取り出すまで意地でも手をつけなくて最初気を使って刻んだ野菜はいってたのを何も入れないでください頼んだんですが)それで早めに退院させてもらったとこあるんですが。毎日お楽しみでお菓子とジュースが出るんだけどそれもいっさい手をつけなかったです。ヨーグルトだけ一回見せる時に蓋先にとって側面のイラストを手で隠したら食べたんですが。
白米も食べれなかったし。
うちもふりかけとかでもパッケージデザインとかまで決まってて。
すごい頑固で体重も細々で。
パンとか食べるものあってもこのパンしかだめとか全部決まってましたね。当時。
それが今11歳まで来たんですが、給食完食するし食品がかかってしかたないくらいよくなんでも食べるようになって。
昔の状態が嘘みたいなんですが。4歳、5歳なるとだんだん変わってくるかもです。
下の子5歳はまだ偏食の成長曲線下スレスレなんだけどそれでも5歳後半の最近食べれる物が増えてきてます。
-
はじめてのママリ🔰
3歳で幼稚園のプレ通ってた時も毎回お菓子出るんだけど、二人とも食べれるものが出たのは一回二回とかしかなくて。
全部母が食べてたり😂たまに行事の試食みたいなのも二人とも参加はすれど何も食べなかったので母が食べてましたが。お弁当とかの時もうちの子はずっと泣いてたり😂😂😂入りたてとか給食もほぼ食べてなかったみたいで。
でも、幼稚園入って5歳とかだんだん過ぎると諦めてまわりの影響受けて食べるようには少しはなるので。栄養考えるとめちゃくちゃイライラすると思うのですがいつかは食べる日はくると思うので。。- 10月27日
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭✨
うちは今のところ、エビフライとチーズとふりかけご飯とドーナツで生きてます😂
ジュースも拒否、水分は水のみです笑
食べれるものイヤイヤしてどんどん減ってきて、今うちもたべれるもの10種類くらいです😇
そして、パッケージデザイン決まったやつしか食べないのも同じです😇
それは入院生活大変でしたね…😭💦
先が長すぎて、うちも満3(来年の6月頃)に幼稚園入れようか検討してるのですが、絶対給食ほぼ食べず帰ってきて夜ご飯ふりかけご飯だけドカ食いしそうで😭
給食食べず帰ってきたとき、どのような感じで過ごされてましたか?😭💦- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
うちは満3歳は募集が少ししかなかったのもあり、満3歳だと家でもおにぎりと食パンを毎日繰り返すような子で無理そうと諦めて二人とも4歳近い年に入ったから幼稚園もなんとかなったんですが。
下の子は朝菓子パンかゼリーかヨーグルト食べていって、食べない日もよくあり。
(特に食べなくてもお腹すいたとか言わないので)
2時くらいお迎えでそれからうどんの麺だけかラーメンの麺だけ食べて。夜に3センチ角くらいのチビおにぎり食べて終了みたいな感じでしたね。。
一応お弁当の日もあって最初からつめてるもの全部一緒なんですが、スッカスカにつめて一応それは完食するまで今はなってて。
家だと今だにカレーもシチューも食べないんですが、幼稚園だと最近食べてるらしくて。
一応5歳後半くらいなれば我慢する状況になれば食べるんだなって感じです😂
今日の下の子の夕飯はラーメンの麺だけにハムを散らしたものなので、5歳後半としてはどうなんだろうって感じですがそれでも1歳、2歳、3歳と比べたら一応食べる食品自体は増えてます。- 10月27日
-
はじめてのママリ
まわりが食べてたら自分も食べるっていう風になるの期待してるのですが、偏食で頑固な子って難しいのかもですね…😭💦
昼ごはんのレパートリーも減ってきてて…
ミニおにぎりもふりかけいろいろ用意してもおにぎり自体に飽きてきたのか最近拒否されるようになってしまい…
新しいもの食べないくせにレパートリーなさすぎて米飽きられたらどうしようと怯えてます😭
パンもうどんもヨーグルトもラーメンも食べなくて、は?って感じです😭
おかずもエビフライしか食べないしキレそうです😭
エビ栄養あるけどさ、いや…😂
隣でいろいろ試して食べてても欲しがらないし、食べる?って聞くといらない!!ママが食べるの!!ってキレられるし、どうやって新しいメニュー増やすべきなのかわかりません😭💦- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
もう今は諦めて、うちの下の子なんて3歳のうちくらいまでフォロミを1日一回とかあげててそれ飲んでるからいいってことにしてました。(上の子1歳3ヵ月でミルクやめたけど全然食べるようにならなくて、風邪とかで入院したりしたので。下の子はやめないことにして2歳近くに風邪ひいた時とか何も食べなくてミルクだけで過ごすとかしてたんですが)3歳くらいからミロ飲んでくれるようになって。それ飲んでるからいいって気持ちにしてます。
少し前からサプリメントグミみたいなの食べてて。
経由ドロップはだめだったんですが、あれも味が数種類あるようなので。何か気に入るものがあるといいですね。。
2歳、3歳前半くらいまではとくにイヤイヤ期でこだわりと警戒心強い時期だから、親が一緒に食べてるくらいじゃうちも何も意味なかったので。
変わるなら3歳半すぎてから、4歳5歳あたりになってくると思うので。
その頃から一緒にキッチン立ってちぎった物のつまみ食いをするとか、完成する前の材料の時に食べたがるとかも出てきたりはすると思うので。
もう今は諦めて食べるものをあげて飽きたらまた探すしかないかもですね。。- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
経由ドロップじゃなくて肝油ドロップですね😅💦間違えました。2歳とかじゃあ見た目で拒否るかと思いますが、何か食べてくれるサプリメント的なのがあると親も気持ちが楽になったりあるかもですよね。。
3歳半すぎてから行った果物狩りで下の子はフルーツイチゴだけ食べるようになったり、魚釣りで鮎自分で釣って塩味が好きなだけだけど魚食べるようになったところから。決まった魚だけは食べるようになったりとかあったので。自分でとってきたものとか大きくなると興味持ったりすることはあって。
そういのが多少通用するのもイヤイヤ期の思いこみの呪縛が溶ける年齢行くまでうちは無理だったので。年齢あがるのを待つしかないのかもしれないですね。。- 10月28日
-
はじめてのママリ
とにかく食べれるものどんどん探し続けるしかないですよね…😭
ご飯つくるの手伝ってもらったらもしかしたら何か食べれるもの増えるかもですね!
まぜるの手伝ってもらうとか簡単なやつやってみようと思いました!
ありがとうございます💦✨
イヤイヤ期の思い込みの呪縛…
溶けるの長そうです😭😭😭- 10月28日
ふ🍵
偏食の上の子はお菓子も偏食です。
でも小さい頃よりはご飯もおやつも食べられるもの増えては来ましたが、まだまだ全然めんどくさいです😇
-
はじめてのママリ
大きくなっても偏食続いてるのですね😭
それはめんどくさいですね😭💦
うちもそうなりそうです…😭💦- 10月27日
はじめてのママリ
うちも同じくグミとかラムネとかチョコも食わず嫌いして食べません😂
繊細すぎてびっくりしますよね、めんどくさいですし😂💦