坂総合病院での出産に関する体験談を求めています。特に誘発処置や分娩中の雰囲気、会陰切開、退院時のお会計について教えてください。
坂総合病院での出産について
37週、まもなく38週を迎える初産婦です。
全然まだ産まれる気配もありませんが、坂総合病院での出産を予定してます。
検診やうぶごえ学級に参加し、医師も助産師さんもみな物腰が柔らかく、とても穏やかな雰囲気を感じております。
ただ、出産となるとまた雰囲気変わるんだろうなぁ…と不安なのも事実です。
そこで、今年に入ってから出産された方いらっしゃいましたら、予定日が近づく(もしくは予定日超過する)と誘発の処置をされるのか、分娩中の雰囲気や、会陰切開等の処置はどうだったか、また退院時のお会計(手出し)など、答えられる範囲で教えて頂けたら出産から入院生活もイメージしやすいと思って質問させていただきました!
お産や育児で疲弊してるかもしれませんが、よろしくお願いします。
- ピペママ🔰(生後1ヶ月)
コメント
1ママ
初めまして!私は、今年の8月に坂病院にて出産しました。
妊婦高血圧の症状が出た為、39週の検診の時にこのまま入院して明日出産しましょう!となりまして、次の日促進剤を使いました。
出産の時は、担当の助産師さんがずっと優しく声掛けをしてくれました!雰囲気よかったです。
産んだ後裂創がひどく、検診をしてくれていた医師の方が見にきてくれてそのまま処置をしてくれました!麻酔をしっかりかけてくれたので痛さを感じませんでした。
私の前日入院➕子供の検査費(黄疸の数値が高かった為)が少しかかり5万円程の手出しでした!
長文すみません!何か他にも疑問あれば聞いてください😊
はじめてのママリ🔰
今月、坂総合病院で出産しました。
分娩中の雰囲気は健診時と変わらず、優しく穏やかな雰囲気だったので安心して大丈夫だと思います!☺️
会陰切開も処置していただいている間は痛みほぼなかったです。
産後、会陰の痛みが酷かったのですが、痛み止めの薬も処方してもらえました。
休日の深夜に出産し、手出しは6万円でお釣りがきました。
-
ピペママ🔰
出産おめでとうございます🎉
やはり出産になっても皆さん優しく接してくれるんですね!それが聞けて安心しました🥲
痛みと闘わないといけないのかとドキドキしてたので、処置や薬の処方も聞けて良かったです😂
総合病院だからなのか、教えてくれた皆さん手出しの金額がお手頃で正直高額なイメージがあったので少し安心しました🥲
まだ身体も休まらない時期であるにも関わらず、丁寧に教えて下さりありがとうございます😢
先輩ママさんの貴重なお話を聞けてとても有難かったです!
休める時に休んで下さいね🙌- 10月28日
ピペママ🔰
出産おめでとうございます🎉
まだ体調や育児も落ち着かない時期であろうに、丁寧に教えて頂きありがとうございます!😢
やはり出産の時も優しく接してくれるんですね!麻酔などの処置も聞けて安心しました😂
私自身も36週、37週の健診で血圧がいきなり高くなってるので次回も…?とドキドキしています…💦
延長コードがあった方が良いとか、ふりかけがあった方が良いとか聞いて準備はしていたのですが、1ママさんは用意していましたか?
また、出産後の大部屋の雰囲気などもどうだったか教えていただけたら嬉しいです😢
1ママ
こちらこそ、ありがとうございます!
最近3ヶ月近くなってようやく1日の流れが掴めてきた気がします😂
心配になりますよね。私もむくみと血圧が高くなり始め、最終的には尿蛋白、また赤ちゃんも先週よりあまり大きくなってないねーということで即出産という経緯でした🤰
家が近くなければ、検診のたびに入院バッグを持ち歩いてもいいような気がします。笑
延長コード、持っていけばよかったなぁと思います。あると便利だと思います!ふりかけも一種類くらいあったほうがいいかもしれません!
総合病院食、さらに私は血圧症の為、減塩食だったので自分で味付けしていいのか分からず、使いませんでした。。。
お茶は入院中、無料で給茶機からもらえるのでそれを飲んでいました!
出産の時は500ミリのペットボトルに百均のシリコンのストローキャップが便利でした☺️
大部屋はたまたま2人部屋か、4人部屋選べたので2人部屋にしてもらいました。最初はお互いに気にしつつ、夜中に泣いたらすみません、、、という感じでした。。ですが、それも当たり前のことで全然気にならないですし、夜は自分の子供の泣き声以外で起きたことは無いくらい夜間授乳でクタクタだった気がします😂笑
なにより、うぶごえ学級でおんなじグループだった方がいたりするので楽しかったです!
ピペママ🔰
毎日お疲れ様です😢
私も正直、出産も不安ですが産まれたあとも無事に育てられるのか…なんて、産む前からドキドキしています💦
給茶機なんてあるんですね!
飲み物もたくさん用意しなきゃ…?なんて思ってたので少しだけ荷物減らせそうです!
母子同室だと、やはりみんな自分の子の事で精一杯にもなりますよね😂💦
うぶごえ学級で一緒だった人との再会は嬉しいですね!
同じ境遇を共有出来るなんて戦友みたいな感覚ですね😊
ご丁寧に教えていただき、ありがとうございました!
先輩ママさんの貴重なお話が聞けて良かったです!
1ママさんも休める時はしっかり身体を休めてくださいね🙌
1ママ
先輩ママだなんて、そんなおこがましいです💦笑
本当に毎日バタバタとしてますが、我が子は可愛くてその疲れも吹っ飛びます☺️
坂病院はとにかく母乳!母乳!という感じです。それも手厚く助産師さん達が色々と見てくれます!
最初はが本当に痛くて痛くて。。。赤ちゃんも私たちもまだ初心者🔰なので、そこが一番辛かったところかもしれません。
保護クリームや、乳頭保護器など色々と利用しながらなんとか今は良くなりました🥹
母子同室は貴重なホヤホヤ時期を一緒に過ごせるので大変ですが幸せでした!
ピペママさんも、本当に寝れる時は寝る!という感じでご無理なさらずにです!母子共に健康にご出産されることをお祈りしています🙏💓