※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小学校低学年のお子さん、優等生タイプの子は面談でどんな風に言われま…

小学校低学年のお子さん、優等生タイプの子は面談でどんな風に言われますか?
うちの子は先生にもママ友にもしっかりしてるとは言われますが、通知表の生活的な部分ではB評価。
幼い部分があるし(無邪気さは娘の魅力でもあると思ってますが)、皆を引っ張っていくようなタイプでは無いです。

面談では、
周りをよく見られるしっかりしたお子さんです。優等生タイプの女の子と比べると幼い方です。評価としてはAよりのBです。
というふうに言われました🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

小2の娘について、面談では
「凄いですね。毎日感心させられています。天真爛漫で、しっかり者。バランスもいいです。相手の気持ちを尊重する姿勢も素晴らしい。」
から始まり、家庭でどんな風にしているかを聞かれました。

小1の時は
比べることはよくないですが…と前置きのあとに
言葉の理解や精神面のレベルが、他の子とは圧倒的に違うと褒めていただきました。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    素晴らしいです👏そんなふうに言われる娘さんだと、入学前も何も不安に思う事無いものでしょうか?👀

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

1年の時は「何もこちらからは言うことないです(笑)いつも私が助けられてます💦」と言われました。面談3分で終わりそうだったのでこちらから色々質問しました。
2年の時は新任の先生ですが「〇〇さんのトラブルはひとつも聞いたことない。男女関係なく誰とでも仲良くできる。勉強を周りに教えてくれている。これからもクラスを引っ張って言って欲しい」と言われました。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    素晴らしいです👏そんなふうに言われる娘さんだと、入学前も何も不安に思う事無いものでしょうか?👀

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長女なので初めての小学生だし、不安だらけでしたよ。学力面はそこまで問題ないと思ってましたが、しっかり者だからこそ周りから浮くんじゃないかとか、正義感強くて真面目なので友達に指摘して嫌われないか、とか。
    担任の先生にもそこは聞きました。

• 2時間前
  • ままり

ままり

そういう心配もありますよね💦
    ちなみに下のお子さんはどんなタイプですか?👀

• 2時間前