年長6歳の息子が、今、身長108.3センチ体重21キロです。春までは105.5セ…
年長6歳の息子が、今、身長108.3センチ体重21キロです。春までは105.5センチ17.5キロだったとにこの半年間で3.5キロも増えました。身長は3センチしか伸びてなくて、心配になってます。
最近は子供の肥満も増えてるし、昔と違って子供は好きな物を好きなだけ食べさす考え方は間違って、子供の肥満は親の責任になるので気をつけていきたいです。
昔、兄もご飯前にポテチを食べる生活をしてたら一気に体重が増えました😱今は意識して食べすぎないようにしてて、体重も維持できています。ただうちの子達は身長がなかなか伸びません。
そういう家系みたいです。旦那も小6で130センチだったみたいです。中学で毎年10センチづつ伸びたらしいです。
- ♡443♡(6歳, 9歳)
コメント
ママリ
身長はあとから伸びるタイプもいますし、春から3センチ伸びてれば特に伸びてない!って訳でもないように思います🤔
うちも下の子年長ですが、春から今まで3cm伸びてます!
はじめてのママリ🔰
体質もあると思いますが、太りすぎちゃうと心配ですよね💦
お菓子とかで体重増えたのでなければ、食事量を制限するのは大変だと思うので運動増やすしかないのかなぁと思います!
身長の伸び率は問題ないと思います✨️ご主人今は何センチくらいなんですか?
-
♡443♡
最近はご飯もお菓子もしっかり食べてたような感じです💦だから全体的によく食べてたから少し控えようと思います。
6歳は大きくなる時期とか思ってたんですけど、やっぱ急に増えてきて心配になりました。
夏はあまり外で遊ぶ事なくでした。こらから気候が良くなって外でも遊びます。
旦那は今163センチですよ。旦那は子供の頃はチビガリだったらしいですが、今はずんぐりむっくりです。- 47分前
♡443♡
コメントありがとうございます。
身長そんな伸びてないことなくて良かったです。
身長に対して体重が増えてるのはかなり心配になってます。
しばらくはそういう時期なのかな?と思ってたんですが、体重が今までは1年で1〜1.5キロしか増えてない子が、半年で3キロ増えたので💦少し食事制限やおやつ控えたりして様子見て気に掛けてしてみます。
ママリ
確かにちょっと体重重めかもですね💦
でも男の子だと骨格でそもそもガッチリしていて重めの子もいますし、適度な運動とバランスの良い食事してたら落ち着いていくかと思います☺️
男の子よく食べますもんね😋
♡443♡
骨格はがっしりしてないんですけど、今はお腹ポヨってなってます🤣
本人は体重増えて大きくなったって喜んでましたが(笑)
最近は保育園のご飯もお弁当箱いっぱい入れて、よく食べさせてたんですよね。ちょっと食べる量を控えてみて気候も良くなったので、運動も増やしてみます。