※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の娘がお風呂に入ることを拒否しています。何か良い方法はありますか。

2歳6ヶ月の娘のイヤイヤ期、、
とにかくお風呂が大変です💦
なんとか昨日まではおもちゃで釣ったり、下の子が遊んでるのを見せて入らせたりしてたのですが、今日は上手くいかず💦
1時間ほど粘られ、こっちも泣き声でおかしくなりそうだったので、入らせませんでした💦
何かいい方法ありますか😭😭
体を洗って湯船で遊ぶのはすごく好きなのですが、お風呂場に入ること自体拒否です。、、

コメント

ソースまよよ

防水ケースにスマホを入れて、釣るとかはどうでしょう?🤔
お風呂の壁に水で消せるクレヨンを持たせて釣るとか。

• ママリ

ママリ

クレヨン🖍️いいですね!
    今お絵描きにハマっているのでピッタリです!ありがとうございます😊

• 10月27日
にゃこれん

湯船好きなら、シャワーが嫌いとかですか?
怖い記憶とかあるのでしょうか。
湯船好きなら、もう少し慣れるまで、サッと流してお風呂に浸かるメインでやっていくか…ですかね💦完璧に洗えなくても。。

うちはお風呂拒否ではなかったけど、2-3際はお風呂を渋る時はありました。

シャンプーが嫌そうな時はシャンプーハットしたり、
お風呂場でシャボン玉したり、水鉄砲したり、あわっぴぃというものをしたり(ドラストなAmazonで売ってました)、なんでもアリな時期がありました。
一気に試すのではなく、飽きる頃にまた別のおもちゃなど、少しずつ違うおもちゃを出してスライドさせていく感じでした。

• ママリ

ママリ

目に水がかかるのが嫌いみたいで💦
    歌を歌いながら洗ったりして気紛らすといいのですが、入るまでが、、一苦労です😂
    おもちゃいろいろ試してみます🙆‍♀️
    ありがとうございます❕

• 10月28日
ᩚあーちゃんᩚ

イヤイヤ期では無いですが、1度だけどうしても、いやー!な日があったので、スマホでしんちゃん流してる間に服脱がせて湯船に入れました。
壁につけるスマホホルダーを設置してるのですんなりでした

• ママリ

ママリ

うちはずっとYouTubeつけっぱなので、お風呂の時はやめてたのですが、解禁しないといけないかもですね💦
    ほんとにダメな日試してみます!
    ありがとうございます😊

• 10月28日