4歳の息子が発達検査を受け、結果は74で発達グレーと診断されました。自閉症の特性が見られるとのことです。同じような経験をされた方の意見を聞きたいです。困りごとはありますか。
先週4歳になった息子がいます✨
こないだ初めて発達検査を受けました!
受けたときは3歳11ヶ月です。
K式という検査です。
結果、74という数値がでて、発達グレーだと診断されました。
自閉症は数字的には「所見なし」でしたが、自閉症の特性があるので先生からは「自閉症っぽい、傾向が見られる」との診断でした。
なんだかドキドキしました。
発達検査はもっと高い数値がでるかな、と思ったので少しガッカリしちゃいましたが現実を受け止めていきます。
同じように発達グレーだと判断された方いたらお話聞きたいです。
困りごとなどありますか?
- ママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
りん
うちは診断された側ですが…K式で100だったけどASDとADHDと診断されてます🙋♀️
ASDやADHDはK式の数値じゃなくて当日の子どもの様子、親からの聞き取り、園からの情報をもとに診断されるって聞きましたよ!
はじめてのママリ🔰
上の子4歳ときk式75で軽度知的障害診断されました🤔
自閉症と運動障害あり言われました。
困りごと、言葉中々通じない事、人の話聞いてられない、落ち着きない、感覚敏感、偏食ものすごかったです💦
6歳で田中ビネー検査して、数値あがり発達グレーなり、9歳なり再度田中ビネー検査して、軽度知的障害なりました😅
小さいうち結果上がったり、下がったりすると言われました🤔
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます。
結果が変わったりするもんなんですね。勉強になりました!
運動障害とはどんな感じなのでしょうか?
息子はケンケンパができず、3歳1カ月相当と診断されました。先生からはケンケンパができたら3歳11カ月になるから一気に上がるんです、と言っていました。
あと息子は足が遅いです。- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
発達性協調運動障害あります。
ケンケンその頃まだ出来ず、片足立ちできずでした😅
手先ものすごく不器用だったり
体幹弱く、低緊張なのと、バランス感覚なかったです🤔
走るのは短距離なら早かったです!
ただ凄く疲れやすいです💦- 10月27日
-
ママリ🔰
手先を使う作業、うちも苦手です。
体幹も弱いので療育で鍛えてるところなんです。
短距離速いの羨ましいなぁ。- 10月27日
-
ママリ🔰
ケンケンパできません😭
- 10月27日
はじめてのママリ🔰
4歳7ヶ月、発達グレーです。
K式の発達検査は何回か受けていますが毎回数値は100超えで、知的な遅れはありません。
情緒面が不安定で集団行動に難があり、グレーと言われています。
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます。
100こえ、すごいですね!!
うちは音に過敏なところ、集団生活が苦手、他者とのコミュニケーションが苦手です。
自閉傾向があります。
家や出先で困りごとはあまりないのですが、幼稚園での指摘がありました。- 10月27日
🔰タヌ子とタヌオmama
今度発達検査受けます!
どんなものだったのでしょう❓そこ気になりました。
とにかく人見知りでパパも無理な人
ママと弟はいいけどその他の人間を全面的に拒否
内心は話したいとかあるみたいですが
話せず、話しかけられても無視のようになってしまう…印象悪いよなって思いつつ見てます。同級生とは上手くやってる様子で小学校低学年?あたりまでは波長が合えば仲良くできる時があるけど大人は基本警戒します。
保育園では問題なく過ごせてますが、トイレに行きたいなど自分の欲求を上手く伝えられて無さそう…漏らすし(トイトレ中ではありますが💦)
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます😊
うちの息子も同級生に話しかけられてもガン無視です😭😭
だから勘違いされてしまうだろうし、これからが不安で。
検査は新版K式という検査で1時間近く椅子に座って受けました。
どちらが大きいとか、どちらが長いとか。先生の真似をブロックでやったり。◯を書いたり。神経衰弱?みたいなものも。
息子は意外にもできたり、簡単なことができなかったり。。😭
それで74だと。
80から定型児なのかな。
なのでグレーでした。- 10月27日
-
ママリ🔰
自閉症は私への問診がありました。そこで点数がでてました。
点数では所見なし。
ただあきらかに特性があるし、加配をつけるレベルなので先生は「自閉症っぽいね」っていうレベルだと言われました。- 10月27日
-
我が家は子供同士はよい方なのです😅
対大人となるとフリーズ、逃げる、無視で家族も無理です😞パパは普段からいないから余計嫌!じーじばぁばは月に数回決まって会うのにダメ🙅♀️保育園の先生もまぁ仕方ないから聞かれたことには答えるがこちらからは話しかけない💦と言ったところで
3歳検診でも知らない人に質問され無視、ママがその方と話し始めて少しずつ意思疎通が可能に…でも基本拒否
長い短い大きい小さいは答えてたが丸書いてとかは無理だと断ってましたね😣
きっとママと2人の環境ならやれるのに人が入ってくるとダメになる感じですね😥この先ママはどんどん離れて行ってひとりで学校などで生活するのにこれは問題だなと思い始めたところです。
グレーは困りますね…白黒つけたい訳でもないけど
っぽいとか
かもね〜くらいだとこちらもどうして良いか困りますよね😅- 10月27日
-
ママリ🔰
そうなんですね!
うちは逆に大人が大好きで自分から話しかけてしまうくらいなんです😂病院も大好き💦
幼稚園ではお友達いないタイプです😭
お兄ちゃんお姉ちゃんは好きで一緒に遊んだりできますが、ダメなタイプもあったり、、、難しいです😱
ママと離れることは大丈夫で4月から公文に通っています。
聴覚過敏もあったりするので、色々ありますね💦
なんとか良くなってほしいです。←切実- 10月27日
-
どうも自分を大人と思っているところがあり、同級生のお世話に行ってる感覚らしいです。なのでよく話します。
が、お世話されるのは苦手らしく💦
お願いしたいけど今迷惑かな?とか
できないと思われることに納得できない様子なときも💦弱音を他の大人には言えない見せられないようです😥ママになら言えるのにって感じですね😥
ママと離れるなんて死ぬほど嫌がります。本音が言えるのがママだけなので外では言えずに我慢耐えてる様子😖
必死に良い子を演じてる感もありますね💦なのでどっと疲れて帰宅…ストレスで慢性の便秘にもなってるようでそれもトイトレの壁になってます😭
感覚過敏も最近言われてます…手掴み食べが嫌いだったことから始まり、手洗いばかりしてます😥汚れるのが本当にダメのようで気になってしまうみたいです。音にも敏感で声でのアナウンス系はダメですね💦避難訓練とかサイレン系の音がダメで、家の風呂のアナウンスもインターホンも最初は無理でした😣赤ちゃんの頃はテレビも恐れてましたね😞- 10月27日
はじめてのママリ🔰
うちも発達検査を受けることになりました。
今5歳で、WISCと何か他にも受けられるみたいです。
保育園では指摘はないんですが、家では本当に幼くて…お出かけも初めてのところや、特定のところは暴れます😅
病院も暴れるようになりました💦
他の子がちゃんとできているのを見るのが辛くて。。
なんでうちのコは出来ないの?と、恥ずかしさややるせなさに自暴自棄になることもあります😓
苦しんでいるのは息子なのに…
笑顔いっぱいで育てたかったのに、手に負えなくて怒ってばかりになってしまって、自己嫌悪の子育てです。
まだ4歳なら、次に検査した時にもっと高得点が出そうですよね☺️
ママリさんのところは、どの様な特性がありますか?
-
ママリ🔰
コメントありがとうござい😊
よーくわかりますよー。
うちは家や出先ではあまり困りごとがなくて。
逆に幼稚園からの指摘が多くて。
今はなくなりましたが、離席したり。あとは発語が遅かったので今も同級生から比べたら幼い感じなんです😭なので集団指示が通りっらいみたいで。個人的な指示は大丈夫みたいです。
マラソン大会、運動会なんて正直辛かったです😭- 10月27日
ママリ🔰
100でも診断がつくんですね!
初めて知りました!
確かに当日の息子の様子など、詳しく書かれていました。
私がやる問診もありましたね。