※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那が自己破産することになり、私の名義の車や賃貸は問題ないと理解していますが、家計簿をつける必要があると聞きました。旦那の口座から給料を抜いている場合、私の通帳やクレカ情報も求められる可能性があることが気になります。また、独身時代のローンの支払いについても影響があるのか教えていただきたいです。

とても情けない話ですが、旦那が自己破産します。
(私は全く知らなかったお金です)
それに関して、わかる方おりましたら教えていただきたいです。

既に弁護士さんとのやり取りは進んでいて、私名義の車は残る、賃貸なので家は問題なし、という所までは理解出来ました。

ただ、今後家計簿?をつけないといけない事を旦那から聞き色々調べていると、
旦那の口座から給料を抜いて私の給料と合算して支払いをしている場合は私の通帳やクレカ情報も求められる事があると見かけました。

旦那の責任なのに私まで色々と提出しなくちゃいけないのが凄く嫌です…個人的な買い物も勿論しているので。
資産隠しと思われたらいけないからと理解は出来ます。

後は、独身時代に自分で組んだローンの支払いを現在も続けているのですが、その事に関しても旦那の自己破産とは別に突っ込まれたりするのでしょうか?

コメント

ぺーこ🐻💜💚

旦那さん、借金をしてたとかですか?

はじめてのママリ🔰さんのことは、調べられないとは思いますが詳しいことなどは弁護士等に聞いた方が1番かと思います🥲🥲

はるまる

元夫も今夫も自己破産してます!

家計簿は自己破産の手続き終わるまでは提出求められますね🤔
本当に家計のお金の動きを見るイメージです!
通帳やクレカは見せなくて大丈夫で、ただ何に使ったとかはざっくりで記入します!

奥様のローンは関係ないです(*^◯^*)
ただ家計簿に記載はします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます🙇🏻‍♀️
    経験された方のご意見、参考になります。
    もうひとつ教えてください。
    私も今後はより一層節約するのは当然として、、
    普通のお買い物や服の購入などはどこまで突っ込まれましたか?
    万単位の購入じゃ無ければ、そこまで気にしなくて大丈夫でしょうか💦

• 10月28日
  • はるまる

はるまる

全然大丈夫ですし、なんでも聞いてください(*^◯^*)

とりあえず赤字にならなければ大丈夫です🙆‍♀️!
    旦那さんの自己破産は管財人着くかどうかって分かりますか?

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    ちなみに、旦那の口座から給与を引き出して私の口座で引き落としをする事は財産隠しとは全く別物ですよね?💦
    旦那と私、お互いの給与を合算して今まで支払いをしていて…

まだそこまで分からないです🥲
    確か別途費用がかかるものですよね?

• 10月28日
  • はるまる

はるまる

それは大丈夫です😊
    依頼する前にごそっと旦那さんの預金を奥さんの口座に移すのはアウトです😭
    ただし、突っ込まれても家計簿がちゃんとしてたら、使い道分かるから大丈夫なはずです!!

なるほど💦そうですね😭管財人つかなかったら3ヶ月くらいで終わりますが、着いたら1年以上は軽くかかると思った方がいいです😭
    費用も高くなります💦

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!貯金などは全く関係ない所で行っているので、お金を私の所に移す事はないです😣

弁護士さんからはひと通り話をして、数ヶ月程度でスムーズに終わると思いますよーとは言われていますが、やっぱり不安ですね💭

• 10月28日
  • はるまる

はるまる

それなら問題ないですよ☺️!
    ただ、奥さんの通帳は見せてってなると思います🤔

数ヶ月で終わると思うって言われてるなら、管財人つかないと思います☺️
    費用も管財人つくと100万近くしますが、つかないなら30万くらいで収まると思います🥺!

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました🙇🏻‍♀️
    私の通帳ですね!!細かくありがとうございます😣

本当に初めてのことばかりで面食らってますが、、コメントいただけて良かったです✨

• 10月29日