※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

5ヶ月から離乳食始めていますがいまだにペースト状です。固形になると吐…

5ヶ月から離乳食始めていますが
いまだにペースト状です。

固形になると吐くまではいきませんが
「オェ〜」と言います😓

全くもぐもぐしてないわけではないのと
はいはいん食べるともぐもぐの
練習になると聞いたので
今日あげてみたのですが
もぐもぐして食べてたので
できないことはないんだと思います💦

他にこうしたら食べれるようになったよ
などあれば教えていただきたいのと

ストローマグは飲めるのですが
コップ練習を全然していません
おすすめの練習方法などあれば一緒に
教えていただきたいです🙇🏻‍♂️

コメント

ママリ

好きな食べ物はなんですか?

息子の場合ですが、好きな食べ物ならおえーっとなりにくい感じでした!
というより、オエっとなっても頑張ってモグモグしてました!

なので、好きな食べ物から少しずつ固形にしていくのもありだと思います😌

あと、管理栄養士さんに言われたのはペースト状を長く続けていると丸呑みが癖付いてしまうらしく、できるだけ早い段階で固形に進めていくのがいいみたいですよ☺️
固形であげるばあいは、刻みの状態ではなくて、にんじんなどのお野菜を大きめに切って、それをスプーンの裏で押し潰した感じの固形が良いと言ってました!
刻みも丸呑みの原因になるそうです😣(オエっとなりやすい)

みー

とろみつけても、オェーって感じですか?そうめんとか、少し水気があるものでも駄目ですかね?

ペーストを完全なペーストじゃなくて、荒い感じのペーストから始めてみたら良いのではないでしょうか?

ストローマグ飲めてるなら大丈夫ですよ。ストローの方がこぼさないし、暫くストローでした。
リッチェルのストロー付きマグを使ってて、ストローで飲める様になったら、ストローを外してコップだけで、あげてみたら飲めました。