1ヶ月の男の子が声が枯れている。口呼吸していることも。明日病院へ行くべきか悩んでいる。授乳後に咳も。体温は37.1℃。
今日で1ヶ月になった男の子を育てています。
これは風邪でしょうか。
昼頃から泣いた際に泣き声が枯れており、その時はずっと顔が真っ赤になるまで泣いていたので、そのせいで枯れているんだと思っていました。
先ほど、授乳時間になり少し泣いただけですが声が枯れていました。
数日前から鼻は詰まっていましたが、昨日1ヶ月検診だったのでその時に診てもらったときは『これぐらいの鼻詰まりは平気』と言われました。
今、気付きましたか、口を開けて口呼吸しているみたいです。(口の所に手を当てると暖かい息が当たります。)
ずっと口呼吸しているわけではありませんが、たまーにする口呼吸のせいで声が枯れているんでしょうか。
産まれたばかりの時は鼻呼吸しか出来ないと聞いたんですが、
念の為、明日にでも病院に連れて行ったほうがいいでしょうか。授乳後に少しコホコホとだけ咳もします。
熱は37.1とありません。
- tama(7歳)
コメント

あは♡
泣きすぎると声かれちゃいますよね(´◡͐`)鼻水が出てくるほどでなく熱もないなら大丈夫だと思います。鼻が苦しいときは口でも呼吸しますよ( ´ ▽ ` )
心配であれば病院に行ってみたほうがママが安心すると思いますよ(´◡`๑)

こんちゃん
もうすぐ3ヵ月の娘を育ててます(*´ω`)
不安だと思いますが
大丈夫だと思います。
鼻詰まりは、くしゃみなどで解消されます( ˙-˙ )
痰も絡むみたいですが(`・ω・ ;)
鼻吸引器があるならそれを使って
綿棒で取れるところは取ってもらい
様子を見てみて下さい( ´・ω・`)
泣く原因は様々ですし、鼻詰まりで呼吸しにくく泣いてる可能性もあるので
1個、1個解決した方がいいかもしれないですね(゚Д゚)
オツム、授乳
湿度、室温
痛い、痒い、抱っこ
それでも泣くようなら
病院に行くといいと思います。
-
tama
鼻詰まりはくしゃみで解消されるんですね!知らなかったです☆
鼻吸引機は持ってるんですが、余りにも鼻が小さ過ぎて怖くて使えなかったんですが、ちゃんと鼻水が詰まってそうな時は取ってあげます(>_<)
こんちゃんさんのお子さんは泣きすぎで声が枯れた事とかはありますか?- 6月21日
-
こんちゃん
お風呂上りはお鼻がぐじゅぐじゅにならないですか?(;'-' )
多少湿度とかで柔らかく
取りやすくはなると思うんですが…
1番は耳鼻科で取ってもらうのもいいと思います(゚Д゚)
声が枯れるほど泣かれたことがないですね(´•ω•ˋ)
でも赤ちゃんって泣くだけ泣くので
声も枯れると思いますよ( ´・ω・`)
産院に居た時はそういった事、よく聞いてたので- 6月21日
-
tama
お風呂上がりは毎日涙流しつつ、大声で泣いてるので、鼻水はぐじゅぐじゅなのか分からないです(>_<)
鼻水を取ろうと思うんですが全力拒否されるので…
涙流しながら泣き切るんじゃないかって事が日に数回あるので、確かに泣くだけ泣いてたら声も枯れちゃいますよね!
土曜日に出掛ける予定があるので、その時に外に出て風邪とか引いて悪化させたらイヤなので、明日念の為に病院に連れて行く事にしました☆- 6月22日
-
tama
色々教えてくださりありがとうございました☆
- 6月22日

ajaaa
鼻が詰まっているなら
鼻水吸引してあげた方が
良いと思います(´ω`)💦
咳は今晩様子をみて授乳後以外にもしているようであれば、病院で診てもらった方がいいかな?
その方がママも安心できるでしょうし(^^)
-
tama
鼻吸引持ってるんですが、余りにも鼻が小さく怖くて使えなかったんですが、ちゃんと鼻詰まりも辛そうなので、取ってあげようと思います(>_<)
咳は今の所、授乳後以外には出でないようです。
ただ、寝ている最中の唸り声なども枯れているみたいで…
ajaaaさんのお子さんは泣きすぎで声が枯れたりとかした事はありますか?- 6月21日
tama
口呼吸はするんですね!産まれたばかりの子は鼻呼吸しかしないって聞いてたので、口呼吸するなんてよほど辛いのかと思っちゃいました(>_<)
鼻水は今の所出てないです。
ただ、凄い泣き声が枯れてるって言うだけですね…
ひなちんさんのお子さんは同じように声枯れた事ととかありますか?
あは♡
泣きすぎて声が枯れてました笑
枯れすぎてサイレント泣きしてましたよ(´◡͐`)
tama
声枯れて、サイレント泣きしてたんですね☆
声が枯れると泣き声が本当に辛そうに聞こえてしまいますよね(>_<)
一昨日の夜中から昨日の昼頃まで泣かせないように頑張ったら少しは声の枯れも治ったんですが、1回泣き出したらまた声が枯れてしまい、元に戻ってしまったので、今日、病院に連れて行く事にしました(*´꒳`*)
色々とありがとうございました☆