コメント
5FAMILY
支援級入ってます。
お金を残すというよりも、1人でも生きていけるように色々経験させて今のうちにできることはやってる感じです!
結婚は、相手の方とかに迷惑になるならしなくてもいいよと思ってます
結婚が全てじゃないので。(発達障害あるなしに関わらず)
ママリ
上の子が軽〜中度の知的もある自閉症です。うちの子は支援校ですが、学級や支援校の判定は年長さんの時に複数の判定員さんが園に来て、判定してくれて、支援校の場合は認定されなければ希望しても入れません。
結婚は無いと思いますが、障害者としての自立は促したいと思うので、なるべく多くの部分で母子分離をしたり、周りの支援を頼っていこうと思っています^_^
先輩は4年生からショートステイを始めるそうです!
はじめてのママリ🔰
詳しくコメントありがとうございます!
確かに結婚が全てではないけど、働きに出る事もできない知能だったらどうしよう?とは心配してます。
日常生活は一人でできるようにはなってほしいけど、お金残してやれないのはきついかな?とも考えてしまい。
5FAMILY
まあ、将来の事を考えると勿論不安にはなりますが、考えても仕方ないので行動に移すのみ!と思っています。何もしないでどうしようどうしようは時間の無駄なので💦
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね!今を生きる、今できる事しなきゃですよね。
5FAMILY
そうですね。歳の順で行けば親の私たちが先に死にますからね!
今のうちから頼れるところはどんどん頼って、利用して、子供の居場所をつくってあげています。
はじめてのママリ🔰
はい、親はいずれいなくなりますよね。頼れるところって例えばどこですか?
5FAMILY
我が子の年齢で言えば、放デイ、ショートステイ、病院等でしょうか?
あとは、やっぱり身内!
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!色々居場所あると良いですよね!!!
5FAMILY
きょうだい達には強くお願いすることはしないようにしています。
その子たちの生活もあるから、
その子たちの意志を尊重したいと思っています。
だから、尚更1人でも生きていけるように!ですね。これも発達障害関係なしに。