※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みと
妊活

妊活中で経膣エコーでは問題なしでしたが、子宮鏡検査でポリープや筋腫が見つかった方はいらっしゃいますか?また、その後妊娠までどれくらいかかりましたか?

妊活中なのですが、毎月ある経膣エコーをして特に何の指摘も無かったけど子宮鏡検査した際にポリープや筋腫が見つかった方いらっしゃいますか?🥹

また、見つかった方はその後どのくらいで妊娠まで至りましたか?
原因不明の不妊に2年ほど悩まされており、今回もおそらく化学流産っぽいです😭😭
稽留流産1回、化学流産3回ほど繰り返してるので子宮に何か原因があるのかな?と思ってます。

コメント

ママリ

昨年5月から2人目の不妊治療を再開して、毎月経膣エコーをしていました。所見もなかったので、
7月に1回目の移植して妊娠、8月に流産しました。
10月に2回目の移植をして陰性で、医師から子宮鏡検査を勧められました。
検査を受けたら8mmくらいの子宮内ポリープが見つかりました。
それが原因だったかはわかりませんが、3回目化学流産、4回目で今の妊娠に至ります。

1人目からずっと体外受精ですが、私もはっきりとした原因は不明です💦

• みと

みと

お辛い経験をお話し頂きありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    やっぱりポリープ等が不妊や流産に影響してる可能性はありそうですよね😭
    私も稽留流産、化学流産を経験しており、受精、着床はしても継続出来ないってことは子宮に原因がありそうだなと思ってます😭
    ちなみに、ポリープの除去後もタイミングを取ることは可能なのでしょうか?それとも、1周期見送りなどありましたでしょうか?

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

私は体外受精だったのですが、ポリープ切除後、1度生理を見送りました💦

タイミングも同じじゃないかな?と思います💦

• 10月26日