4歳の息子が謎の言語で話すのは普通でしょうか。おしゃべりで元気ですが、多動が心配です。どう反応すれば良いでしょうか。
4歳息子が謎言語で話したり歌ったりしています。この年齢なら普通ですか?
言葉自体は遅かったとかはなく、おしゃべりでずっと喋ってたりします。
ここ数ヶ月くらい、存在しない言葉とか言語をしゃべったり歌ったりしていて聞いてて疲れます…。
例としては「○○って知ってる?」「これは○○だよ」「(誰と遊んだの?に対して)○○くん」の○○が存在しない単語です(アビボーなど)。本人はふざけて言ってそうな感じなのですが、エスカレートしても嫌だしどういう反応をするのがいいのかわかりません。
食事中も謎言語で歌い出して箸が止まってたりとかあります。椅子から降りるとかはないのですが、普段から落ち着きはなくリビング内をしょっちゅうウロウロふらふらしたりソファに突っ込んだり無駄な動きばかりしています。
多動とか何かあるのでは…と少し心配しています。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
りん
うちの子ASDですが一応それの特性で独自の造語で話すとかあります🫢
ちなみにADHDもあるので家だとずっとウロウロしてます🙆♀️
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!同い年ですね!
息子さんは造語は急に出てきましたか?いつ頃、何きっかけで発達相談などされましたか?色々聞いてしまいすみません🙇♀️
りん
誕生日も近いかもですね🤗
急にとかではなかった気がします🤔
喋るのは元々早くて気付いたら造語作ってるなみたいな感じでした!
1番初めは2歳10ヶ月ぐらいで癇癪とこだわりが気になり市の発達相談に行きました🙋♀️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
癇癪とかも気になるのですが、それもわりと最近のことで反抗期なだけなのかいまいちわからず😥
市の発達相談についても調べてみます🔍