とても長くなりますが、産後2年経つのに高血圧です💦妊娠前は120/75ぐら…
とても長くなりますが、
産後2年経つのに高血圧です💦妊娠前は120/75ぐらいだったのですが、妊娠中に140/90ぐらいになりました。ずっと入院はしなくてよくて、予定日の3日前ぐらいから誘発分娩で産もうかって言われ入院し、3日促進剤をして効き出してから8時間で吸引分娩で産まれました!1.5リットル出血したけど、注射で入れる?鉄剤?を産後入院中に投与されて終わり、血圧は産後はさがり薬も通院もありませんでした。
産後半年ぐらいで血圧が上がってきたので、内科受診したら、上が150出たら頓服でベニジピンの半日効くやつを飲むよう言われました!その後は毎日測定していて、月に2.3度、なぜか夜が多いのですが飲むことがありました。
その後120/75ぐらいで安定してる時期があり、忙しくしていて測っていませんでしたが、最近、顎関節症がひどくなったり、元々自律神経失調症あったのですがそれがひどくなったこと、まだ開始していなかったのでNISAやiDeCoについていろいろ考えたり、マンション購入について考えたり、考え事が多く、不眠症もあり、気になってなかったら150/100の時がたまに出てくるようになったので服用することにしました。上は130で下100のときは服用するべきなのかわからなくなります。病院では下は何も言われないので。
年齢も43とそろそろ更年期も気になる歳ですし、息子の2歳イヤイヤ期や考え事なども多くストレスから高くなってるのですかね?
同じような40代の方で育児中の方、血圧高い方、どうされてますか?
夫が薬剤師なので相談したら、血圧の薬は上150だけじゃなくても、下も100超えてるなら飲んでも飲んだほうがいいのでは?ストレスからも来ると思うから、元々自律神経失調症の方で処方されていたクロチアゼパム飲んでは?と言われました。
- あやっちはじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の母の話ですが
母も弟を産む時妊娠高血圧症候群の為、病室は普段真っ暗スマホもダメ、目隠しでの出産をしました。
その後血圧は下がっていましたが1,2年ほど前からまた血圧が180あたりまであるのが当たり前に。
ただ、血圧を下げる薬を飲みながら半年前からジョギングを始めて今は血圧が安定しているようです。
ちなみに母はお酒もタバコもしています。
あやっちはじめてのママリ🔰
お母様大変でしたね💦私は、妊娠中は何も制限はなく、出産入院中も電気つけてスマホも触りOK、病院内散歩もOKでした!
やはり妊娠中に高血圧になった場合は、半後何年か経っても高血圧になりやすいのかもしれないですね、、、
実は私の母も更年期の頃から高血圧だったので遺伝もありそうですが、、、私はタバコもお酒もしていません。
ジョギングを始めて血圧安定してらっしゃるんですね✨私も運動してみます!!