保育園入園を考えているが、激戦区で不安を感じている。自宅保育も選択肢として考えており、周囲の意見に悩んでいる。どうすべきか相談したい。
何歳で保育園いれましたか??
もしくは自宅保育の方、何歳から幼稚園等に入れる予定ですか??
来年4月に保育園入園を考えており
先月申込書を提出しました。
現在子供は1歳3ヶ月で、入園時に1歳7ヶ月になります。
私の地区は激戦区なので第1希望はほぼ無理と言われています。
提出した際はどこかに入れないと!って感じで
必死な気持ちでしたが
最近は逆に保育園落ちてもう少し息子の成長を
見たいなーと思えてきました。
しかしながらこの4月に落ちると
途中入園は無理なほどの激戦区なので
ここを落とすと育休の手当てが途中で終わり
再来年の4月まで旦那の給料のみでやっていかないといけなくなることになります。
旦那には共働きしか無理と言われており、
今現在も育休手当があるから延長させてもらってる形です。
お金が大事なのも重々承知なのですが
3歳まで自宅保育をしてもいいのではないかと思えてきてしまい悩んでいます...
旦那も激戦区のためもし保育園に落ちた時は仕方ないと言ってはくれています。
友達にこの話を相談したところ、
1歳半くらいからが大変だよ〜😭とか
私も同じ気持ちで嫌々預けたけど
預けてみたらほんと楽になって、、よかった🌟!
などと話を聞くとやっぱ預けるべきなのか、、、って
最近ずっと悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
今は自宅保育で満3歳から幼稚園入園します!
イヤイヤ期で想像以上に大変ですが、自宅保育でよかったなと思います!粘土遊びしたりボール遊びしたりいろいろ工夫してます!笑笑 我が子の成長を見れる貴重な時間です〜✨
退会ユーザー
生後10ヶ月から通ってます。
0歳クラス、4月入園です。
私も最初は成長そばで見てたいなと思ってました。
保育士さんはプロなので色々子育ての相談も出来るし、自我芽生えてきてからはマジで保育園ないとメンタルやられそうです。
仕事が息抜きって感じになってます。
はじめてのママリ🔰
1歳半から限界を感じて
保育園に入れました。
メンタル限界だったので
もう本当にありがたかったです‼️
その後仕事もして、仕事が楽しくて
リフレッシュになりました。
子供もストレス過多で怖いお母さんと一緒にいるより
優しい先生と居た方が良いと思いました。(私が怖いお母さんなので💦
私より怖い先生は居ないだろうと!)
自分の自由になるお金ができたのも
自分の時間ができたのも
保育園様のおかげでした😭
めいめい
1歳11ヶ月から入れました。
下の子の出産があったためです。
私は職場の育休が最大2年なので、元々長くても2年しか自宅保育するつもりはなかったのですが、預けて本当によかったです。
お腹も大きかったから休める時間が増えて身体がラクというのはもちろんなのですが、中断されずやりたいときにやりたいだけ家事ができること、寝たい時に寝られること、子どもから目を離して自分のことに集中できること、とても大事な時間だなと気が付きましたし、心に余裕ができました。
預けたおかげで家で一緒に過ごす時間がとても充実したし、穏やかな気持ちで接することができるようになり、イライラすることも減りました。
うちの子も1歳4ヶ月くらいまでは手のかからない落ち着いたタイプの子でしたが、1歳半からがすごかったです。週6朝から夜中までワンオペで、その上夜泣きするようになって疲弊していた事もあり、本当はもっと早く預けたかったです。
私もすごく激戦区なので1歳4月は落選してしまって、その後2人目を妊娠しました。職場と話しあって連続育休が確定していたので1歳11ヶ月まで入園を待ちましたが、1歳半からの数ヶ月ほんとにしんどかったです。
なので私は4月なら入れそうなのであれば入れた方がいいんじゃないかな...と思います。
ゆずなつ
上の子は、3歳から幼稚園に入れましたが下の子は1歳10ヶ月で保育園にいれその後、転園させて今に至ります😊
ママ🔰
上の子、0歳児の約1歳前。
手放したくないなー、
寂しいなーでしたがその時は激戦区で色々落ちてたので結果そのタイミングでよかった。
下の子、1歳児。 約1歳9ヶ月。
楽しかったけど本当に1歳半前からおっと大変じゃない?となり、
2月に結果出た時には、
今からでも早く登園させたい!って思いました😂
下の子の時は願って育休長くしたのに後半イライラしてました。
コメント