※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

シングルマザーとしての不安や働き方についてアドバイスを求めています。生活の工夫や前向きになれる方法を教えてください。

本来バリバリ働くタイプじゃないタイプの方でシングルマザー・片親の方いらっしゃいませんか?
辛くて消えたくなるので少しでも前向きになれるようなアドバイスお願いします🙇‍♀️

離婚が決まり、いま生後3ヶ月の子をわたしが育てていくことになります。
旦那の借金が原因で離婚するので、養育費はあてにしないほうがよさそうです。

現在育休中ですが外資系の会社で時短勤務とかもないので育休復帰せずに退職する予定でした。
旦那と話し合って、退職後は短時間パートで働くつもりでした。

学歴も大したことなく、社会人なってからも接客経験しかないため給与のいい、時短勤務させてもらえる正社員として採用してもらうのはハードルが高いです。。
そもそも、子持ちで時短勤務希望して転職活動したところで、企業側は採用するメリットがないため受かりにくいですよね。
福利厚生がしっかりしたところなら尚更人気なので就職は難しいと思います。

もう、この小さな大切な命をこんなわたしが何十年も育てていくことができるのかと毎日不安で夜も眠れず、何も手につきません。
それでも子どもの成長は止まらないのでやるっきゃないとはわかっていますが、心が折れそうです。

みなさまどのように生計を立てていますか?
前向きになれるようなアドバイスや、
どんな感じで生活しているか教えてください🙇‍♀️

コメント

🦖❤️

お疲れ様です。

私のお姉ちゃんが元々週3で働いていて1人で育てています。(今はフルタイム)
実家に帰って住むことは出来ないでしょうか?
養育費は借金など関係なく貰えます。
子供のためのお金なので、親の借金事情はほぼ関係ありません。
養育費をきちんと取り決めて公正証書にまとめてください。

お姉ちゃんの場合は家賃なども滞納してしまったりで大変そうでした。
社員が難しそうなのであればバイトのフルタイムは結構求めている会社が多いですよ。(飲食や、接客などは特に)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    実家は裕福な方ではないのですが、子どもの面倒を一緒に見てもらう意味でも同居予定です💧
    社員が無理ならとりあえずにでも、フルタイムでバイトで働くしかないですよね💦
    ちなみにお姉さまはどんなお仕事されてらっしゃいますか??

• 10月26日
  • 🦖❤️

🦖❤️

遅くなってすみません💦
    お姉ちゃんは靴の販売です!
    心斎橋ら辺だと時給が高いので週5、7時間勤務で23万くらいあるみたいですよ😊

• 10月27日
ママリ

すみません、参考にならないかもしれませんが、私も生後間もない頃離婚し子供が3歳くらいまで無職で実家にお世話になっていて、3歳から週2で短時間パートで働いて生計を立ててます🙇‍♀️
元々精神疾患もちで正社員経験もなく、職場転々としておりました💦
パート代の他に養育費、年金、児童扶養手当などいただいております。
実家暮らしなのもあり、そこまで切り詰めなくても生活はできております。貯金も順調です。
私も接客経験しかなかったので、いくつか資格を取得して、それを活かしながら接客経験が強みになる受付事務をしてます!
もっと働かなきゃ…ってなることもありますが今の生活が私なりの精一杯で、普通に生活はできているのでよし!としてます。
こんなやつもいます!!
シングルなら保育園も優先的に入れるし、お子さん保育園入ってから働けばなんとかなります。
ご実家は頼れそうにないですかね?

• ママリ

ママリ

わたしも住居は実家には頼ろうと思ってます💦
    実家は全然裕福な方ではないですが…
    児童扶養手当は去年社員で働いてしまっていたので貰えても月1万円みたいで💧
    親と同居となると、両親が働いていたら両親の年収もカウントされますよね?😰

資格取られたの素晴らしいです…!
    差し支えなければどのような資格取得されたか教えていただけませんか?😖

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ご実家頼れるなら少し安心ですよね☺️
    社員さんで働いてた経験あるなら大丈夫だと思いますよ!
    私なんてパート・派遣歴しかなくて1年以上続いたことなかったです😅
    なるほど💦
    同居となると親の年収もカウントされますね😣
    でも、自分で家賃や諸々払うとなるとやはり実家に頼れるならしばらく頼った方が楽ではあると思います。
    少しずつ、生活の基盤築いていけば大丈夫ですよ👍

宅建という資格です!

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

社員といっても名ばかりで休んでばっかりだったり長く続いたことないので、そんなことないです🥲
    だからこそ余計に心配で😖

宅建とられたんですか!とるの難しいんでよすね?
    すごいです😭
    独学でとられたんですか??

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    久しぶりに働くの不安ですよね😭わかります。
    私シングル7年目ですが、未だに働き方悩みますもん。。🥲

いえ、資格のスクール?通いました😵‍💫私、めっちゃ馬鹿なので💦💦
    でも取っといてよかったですよ!

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

わたしこそ仕事も勉強も続かないタイプなので、尊敬です🥺
    スクールというのは通いですよね?お子様を保育園に預けつつ、ママリさんはその間にスクールに通われてたという感じですか?
    もし資格取るとなるとわたしも絶対独学ではなく、スクールみたいなのがないと無理です…😩

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

あ!書き方悪くてすみません🙇‍♀️
    宅建は子供生まれる前取ったんですよ!
    子供生まれてから取ったのは英語の資格ですが、それは子供が保育園行ってる間勉強して取得しました!
    英語の資格は今の仕事に直結はしてないですが、面接で評価してもらえること多かったですよ😄

宅建なら独学でもいける資格ではありますが、私も自信がなくて😵‍💫(元々中卒なので💦)
    学校通うとなると高いんですよねぇ😭💦
    でも、他の方がおっしゃってるように職業訓練で資格取るのもありだと思います👍✨
    意外に選択肢はあると思いますよ☺️

• 10月27日
あいり

職業訓練を浮けながら資格取得はどうでしょうか?
職業訓練給付金をいただけます。
eラーニングでの講座もあるようですし、片親なら15万前後いただけることもあるみたいです。(自治体によるみたいなので確認されてください)
収入にもよりますが、児童扶養手当、児童手当をあわせて20万くらいにはなるのでは?と思います

養育費は子供の権利です。
借金関係ないです
公正証書に取り決めをして必ずもらってください

• ママリ

ママリ

職業訓練、きいたことあります…!
    ハローワークで応募して受けるやつでしょうか?
    資格なしだと正社員はきついと思っていたので、職業訓練調べます!!
    ありがとうございます😭✨

• 10月26日
  • あいり

あいり

ハローワーク経由で申し込みをして受講します。
    お子さんまだ小さいようですし、保育園に通うとすぐ体調を崩しちゃうと思います。
    通いではないeラーニングでも受講できるのでおすすめです。
    簿記やパソコンスキルを身に付けると事務系で有利になるかと思います!

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    通いでなくても受講できる制度を知らなかったので非常に助かります🥲
    通いのようにeラーニングも朝から夕方までって感じで、受講時間が決まっている感じでしょうか?
    フルで働いていないと保育園入所の点数が足りなくておそらく預けることができないので、受講できないなと思い😣
    またハロワには聞きにいこうとは思っているのですがもしご存知でしたら教えていただきたいです🙏

• 10月26日
  • あいり

あいり

私が受講しているものは半年間のもので1週間に25時間程度の講義です。
    時間は決まっていないので子供が寝た後に勉強しています。
    保育園は就学で書類を提出しています。
    それに加えてパートをしています!
    シングルなことと、就学、パートの労働で提出したので、点数は高く入所できました。

私の場合、養育費が貰えているのと、パートだけど時給が資格手当があるので高めなので、貯金もできてます☺️

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

なるほど…!いまは自分の勉強したいときにすることができるんですね、、
    パートも勉強もしながらって本当にすごすぎます😭

あいりさんに教えていただかなかったら自分では全く思いつかなかったので、ちょっと頑張ってみようかなという気になれました🥲ありがとうございます🥲

ちなみにあいりさんはどのような分野の職業訓練受けられてるんですか??
    たくさん色々聞いてしまってすみません😭

• 10月27日
  • あいり

あいり

私はパソコンスキルを学んでます☺️
    簿記2級を独学でとり、宅建も持っているので就職先が決まりました!
    3月末までは職業訓練を受けるので4月からは時短社員です☺️
    私は社会人経験無しでしたが、正社員(時短勤務)になれました

まだお子さん小さいですし、産後間もないと思いますので、使える制度はフルに活用されるといいと思います

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

えええ簿記2級独学って凄すぎます…!
    宅建もとるの難しいんですよね、、😭
    そして時短採用もやっぱりフルの正社員に比べると狭き門なのに凄すぎます😭😭
    たくさん努力されたからですよね、おめでとうございます🥺
    ちなみにお仕事はハローワークで探されたんですか?

はい!活用しつつ、あいりさん見習って子どものために努力しようと思います😭

• 10月27日
  • あいり

あいり

ハローワーク経由でたくさんの求人に応募しました💦
    落とされて落とされてようやくです、、(笑)

生後三ヶ月まだまだ本当に大変な時期ですよね。
    私、その時期産後うつでした。
    頼れるところ頼りまくって、無理されないでくださいね!
    シングル同士がんばりましょう☺️

• 10月27日
ダッフィー

高卒の資格なしのシングルです☺️
今は1日6.5時間のパートです◡̈❁
養育費はなして、パートと内職と手当で生活をしています。
普通に貯金しながら不自由なく生活していますよ(❁´ω`❁)*✲゚*
実家は近くにあるので週末は実家に行ったりとかはしています。
仕事は看護助手です☺️

• ママリ

ママリ

お子様を育ててる上に、貯金までされてるなんてすごすぎます…😣✨
    内職は何をされていますか??差し支えなければ教えていただきたいです🙏

看護助手って資格なしでも働けるんですね…!
    保育園などに預けられてるとお子様の熱とかでお休みすることが増えちゃうかと思うのですが、当欠等はしやすいですか??🥺

• 10月26日
  • ダッフィー

ダッフィー

内職は電線を束ねる内職をしてます☺️
    資格なくても看護助手できます☺️
    以前も産婦人科で看護助手してました✨
    うちの職場は休んだりしやすいです✨
    みんなママだからかなり理解があって、休むとみんなが子供の事を心配してくれて声かけてくれます。本当にありがたいです。

• 10月26日

3人子育てしてますが、大丈夫ですよ。
1番目が珍しい心臓病や発達障害、内分泌の病気と病気ばかりだし、反抗期や発達障害のせいで飛び出したりと大変な時期もありましたが今は高校生。

生後3ヶ月の子がいらっしゃるのでしたら
給与のいいところではなく、やっぱり1番はお子さんが熱出したりした際に休んだりできる企業がいいかと思います。

うちの場合ですが、
児童扶養手当、児童手当、特別児童扶養手当、障害年金、養育費でどうにか賄えてます。最近A型作業所で勉強をしながら働いてます!

実家や兄弟に頼ることができるなら頼ったほうがいいです。
あと市役所の方に相談されるのもいいかなと思います。色々サービスあったりするので。