母乳育児をされている方で、おっぱいの上側にできたしこりが何日も取れ…
母乳育児をされている方で、おっぱいの上側にできたしこりが何日も取れなかったという体験談お持ちの方いらっしゃればお話伺いたいです😭
生後3ヶ月半、完全母乳です。
12/13(土)の夕方におっぱいの上側にしこりができました。
赤ちゃんが吸うとチクチク痛みもあります。
前回授乳から3時間近く経ってくると少し痛みもでてきます。
日曜と昨日、産科に行きマッサージをしてもらったのですが全く取れず、かと言って悪化するでもなくずっと停滞しています。助産師さんには改善できなくてごめんなさいと言われてしまいました。
赤く腫れているわけでも熱が出ているわけでもないとのことで、葛根湯とカロナールを処方されて様子見していますが、上側ということもありその部分に赤ちゃんの下顎が来るようにすることもできません…
助産師さんでダメならどうしたらいいの⁉︎という感じです😭
同じような体験談お持ちの方がいらっしゃれば、どのように解決したか、しこりがなくなるまでどのくらいの日数かかったか、などお話聞かせてください🥲
- ままり(生後3ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
ママリ
完母で7ヶ月の子どもがいます。
先日おっぱいの脇側上部がつまり、しこりができ板のようにガチガチに張りました。
吸ってもらっても改善しないと痛いしめちゃくちゃストレスですよね😭
私は自治体のホームページをみて、おっぱいのケアができる助産師さんに家に来てもらい解決しました。
助産師さんのお話では、助産師にも得意分野があるからおっぱいのケアが不得意の方もいらっしゃるとのことです😣
地域の別の助産師さんに頼ったりは難しいでしょうか?
あとは湯船に浸かって揉んで搾ったりしました。搾りきれず、また助産師さんに頼ろうかと思いましたが、夜に添い乳したら改善した事もあります。
血流をよくして立って搾ると出たりしたので体勢変えたりするのもいいかもです。
あまり参考にならないコメントでごめんなさい!
よくなりますように!
ままり
コメントありがとうございます😭
7ヶ月でも詰まってしまうんですね😣
大変でしたね、、
地域の別な助産師さんなるほどです!
早速連絡してみようと思います!
添い乳難しそうなイメージが先行して全然やったことなかったので、これもトライしてみようと思います!
全然そんなことないです!とても参考になりました😭♡