※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅうベビ太郎
子育て・グッズ

1歳過ぎのお子さんで夜中授乳が増え、断乳時期や授乳回数について悩んでいます。昼間の授乳が減った影響や、食事量などが気になっています。

1歳過ぎのお子さんで夜中授乳している、していたママさん教えて下さい。

最近昼間の授乳はなくなり、たまにグズる時は飲みますが…夜寝る前に飲んで寝落ちが定着しました。

昼間飲まなくなったせいなのか、夜中の授乳が増え、そい乳でおしゃぶりみたいな感じになってしまっています。
断乳、卒乳を急いでるわけではありませんが、夜中の授乳が増えてしんどいと思うようになってきました。
こうなると断乳するまで、授乳回数が減る事はないのでしょうか?
1歳過ぎたら減る、とかありますか?逆にもっと頻回になるんでしょうか?

離乳食は平均くらい食べます。

コメント

ゆー

あげてます( *´꒳`* )
吸わないと眠れないみたいで夜中ちょいちょい起きます( ̄▽ ̄;)
悩んだけど精神的に安定できるなら、とやめなきゃいけない理由がない内は飲みたいだけ飲ませるつもりです!

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

ちょいちょい起きる回数は増えましたか?今たぶん6回くらいになってると思うんですよね。ねぼけて覚えてないんですが💦

• 6月20日
さおり

まだ昼間も飲んでますが夜中も生後2ヶ月位からずーーーっと1回起きて飲みます💦
いつかは飲まなくなるのかなぁと思いながら一歳を越え…
4日前から熱を出したのをきっかけに夜中も4回大号泣で起き飲むようになりました。
日中とあわせて3回くらいまでは減らしたのに、今は10回近くのんでます。。。
断乳とかを考えたのが伝わったのかなぁ…と反省中です😅
特にやめる理由もないけど、一歳だしみんな断乳し始めてるし…とモヤモヤ。。。
とりあえず今はなにも考えず本人の気持ちに沿ってあげたいと思います😊
あれ?自分の決意になっちゃった…
解決でも何でもなくてすみません😣💦⤵

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

わかります!なんか私も10ヶ月終わりくらいから断乳考え始めてたんですけど伝わった感じします。笑
    1回だったらいいですね、やっぱり回数増えるとしんどいですよね(´・_・`)

• 6月20日
ハルちんママ

ウチもまだオッパイ大好きです。
保育園に預けてるので
帰宅後直ぐに泣いて欲しがります💦

家にいる時は、頻回です
飲んでるというよりおしゃぶり安定剤

寝る前はしゃぶりながら寝てしまう事もあります。

9カ月位の時は、夜ちょくちょく4〜5回起きてたので
夜間断乳をユルゥ〜くしました。
今は2回位起きます。
7時間位は続けて寝ます。

そろそろオッパイ卒業して欲しいんですが、昼間保育園で頑張ってるから
もう少し様子みてみようかと……😥

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

夜間断乳ゆる〜くはどんな感じでやりましたか??7時間寝てくれるなんて夢です。うちアパートなので泣く前におっぱいってやってたからいけないのかなぁ💦

• 6月20日
ハルちんママ

最初は泣いても絶対オッパイ朝まであげない‼︎って頑張ったけどダメで……
3時過ぎたらイイかなぁ〜💦ってオッパイあげちゃいました😅
日によってバラつきはありますが、
20時半位に寝て、起きるのが3時〜5時位になりました^^;

あまりムリしなくても段々と長く寝てくれる様になると思いますよ〜
お互いストレス無い程度に頑張れば良いのでは?と、思います☺️

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

寝てくれるようになるんですかね(´・_・`)
    頑張ります>_<

• 6月22日