小学1年生のお子さんが学童に通いながら習い事をしている家庭で、家庭学習の時間確保について相談しています。宿題の進捗が不十分で、習い事の日は特に忙しいとのことです。学童に通いながらの家庭学習の実態や就寝時間についてお聞きしたいです。
小学1年生で、「親は仕事で学童行かせつつ、習い事2つ以上してるお子さん」、家庭学習をしっかりやる時間確保できますか??😭
我が家は、スイミングとダンスを平日に1日ずつしており、放課後は学童へ行っています。宿題は学童でしてきますが、丸付けしたら間違えてたりやってない所があったり…。習い事がない日は帰宅は17:30くらいなのですが、そこからお風呂・ごはん・宿題チェックをしたら、もうすぐ寝る時間(寝る時間は20:30目標です💦)になってしまいます。習い事の日は18:30帰宅でもっとバタバタです😭
皆さん、学童行きつつ習い事してる方は、①宿題以外の家庭学習を週にどのくらいしているか②何時に寝かせているかお聞きしたいです💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
さやえんどう
小1で、スイミングと体操してますが、とちらも休日にしてます。
平日は18時まで学童で、帰宅が18時20分くらいです。
①家庭学習は、ほとんどしてないです😅やってもタブレットをちょっととか…
②目標は21時就寝ですが、上下とのタイミングが合わなかったりで、21時半になることがおおいです。
はじめてのママリ🔰
①毎日15ー20分程度(朝)
②21時半に寝室、22時に就寝です😅
元々学童から帰ると18時半なので、就寝はどうしても遅いです😓
-
はじめてのママリ🔰
朝に毎日学習時間を確保できているなんて、尊敬します😭✨うちは、朝は7時頃に起こして7:50に出発なんですがそんな余裕全くなしです。笑
帰宅時間が遅いと、寝る時間が遅くなるのは仕方ないですよね🥲お子さんたち、朝は何時に起きてますか??- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
うちも朝7時起床、50分出発です。
男の子なのもあり(?)、10分で用意完了なんです。(ズボラで…寝癖そのまま、顔洗いや歯磨きはしない日も…😭)
ゲームするために、毎日勉強のノルマを課してまして、帰ってからゲームをするために必死で朝やってるかんじです😅- 10月28日
日向ぼっこしたい
習い事5つしていて、そのうち2つが平日です🙌
①本人の気が向いた時だけ30分くらい(チャレンジタッチです)
ただ、本人がやりたいと思った時くらいで無理にはやらせてません!学童で宿題+時間があればドリルやってるみたいなので…
②なんやかんや結果22時くらいになってしまいます😅(習い事の練習などがある為)21時くらいに寝れる日もあります!
-
はじめてのママリ🔰
習い事5つ!すごいです🔥
学童でドリルやってくれるの良いですね!うちは宿題オンリーです。笑
習い事してたり、帰宅時間が遅くなると、寝る時間も必然的に遅くなってしまいますよね🥲- 10月27日
-
日向ぼっこしたい
うちも別に宿題やってきてくれれば構わないのですが、漢字が好きみたいで宿題終わって勉強時間が余ったらやってるそうです😅
なりますなります!下の子のお迎えとかもあってどうしても遅くなってしまうのでもは早寝は諦めてます🤣- 10月28日
ねこ
うちは22時就寝です!
毎日習い事がありますが、だいたい宿題は音読、計算カード以外は学童でやって帰っています。
家庭学習は毎日ある習い事の宿題(そろばん、英語)、自主学習の漢字(ノート1ページ)、文章問題(算数)です。
夜はバタバタです💦
あとは土日にやってます。
-
はじめてのママリ🔰
毎日習い事なんですね!すごいです✨それなのに毎日帰ってから習い事の宿題も自主学習もされていて、本当に尊敬です😭💕
- 10月27日
はじめてのママリ🔰
2年生、基本は17時帰宅、18時晩ご飯、19時半お風呂、21時就寝です。
音読、計算カード以外の宿題(公文の宿題も)は学童でしています。帰ってきてから宿題チェック、残りの宿題をして(時間があればTVタイム)晩ご飯です。
習い事は平日スイミング1日(17:30帰宅)、公文2日(18時帰宅)、土曜スポーツ系です。
親より早起きなのでチャレンジタッチは朝にやっているようです。習い事は全て本人の希望です。
習い事のない日は学童から帰ってから公園に行っているので更にバタバタです。日の入りが早くなってるのでそろそろ公園は辞めさせるつもりですが💦
-
はじめてのママリ🔰
すごく詳しく教えて下さりありがとうございます✨
公文の宿題も学習でさせてくれると助かりますね☺️
お子さん、とても体力ありますね!!- 10月27日
mizu
①ほぼゼロです💦💦
たまに親子共に気が向いた時に市販のドリルを少しやる程度です😅
②20時から21時の間に寝ています!
-
はじめてのママリ🔰
気が向いた時でも市販ドリルやっててすごいです✨
うちは、ドリル買おうかなって思いつつ、思ってるだけで何週間も経ってしまいました😂
皆さんちゃんとされていて、私ももう少し気を引き締めていこうと思いました🥲✨- 10月27日
さやえんどう
②小1の子と、他の兄弟や私のタイミングです💦
家事していたりすると、なかなか先に寝てくれなくて…
たまにリビングで小1だけ寝落ちしてます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
習い事、休日にされてるんですね!でも、帰宅が18:20だとそこからバタバタですよね💦
うちも家庭学習の時間確保が難しくて、そこを優先したら寝る時間が遅くなるし…と悩んでいるところで😥
働きながら子育ては、大変ですが、私だけじゃないんだと安心しました🥺💕ありがとうございました❤️