※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷちぷにぷにまま
子育て・グッズ

トイトレ失敗したパンツを自分で洗わせてるママいますか?絶賛トイトレ中…

トイトレ失敗したパンツを自分で洗わせてるママいますか??

絶賛トイトレ中です!
双子が生まれるまでにどうにか完了させたいと親はちょっとピリピリしちゃってます…🥲

まだオムツでも成功率は低いですがパンツを使ってみようと思い、今日からパンツに挑戦中です。
失敗しちゃったパンツを自分で洗わせるようにしようかなと思うのですが、どうでしょうか??
実際にされてるママさんいたら意見アドバイス教えて欲しいです✨

コメント

はじめてのママリ

やらせてみましたが泣いて「もうパンツ履かない」ってなって終わりました。いまはトイトレ自体中止、本人のやる気が湧くまで諦めています…。

• ぷちぷにぷにまま

ぷちぷにぷにまま

わー🥺それは大変でしたね…
    真似事やるのが好きなので、やらせてみようかと思ってましたが様子見してみます🙂‍↕️

• 1時間前
S

失敗しちゃったことに対しての罰を与えるやり方は良くないと思いますし、それで漏らさなくなるイメージは湧かないですね…🤔
パンツ拒否になるだけかなと…

月齢的にもまだまだオムツな子もいる時期なのにそんな無理強いしてやるのは可哀想だなって私は思います🫣

• ぷちぷにぷにまま

ぷちぷにぷにまま

罰という思考は私には無かったですね〜
    真似事が好きでやりたがる子なのでやらせてみようという感じです😂
    パンツ拒否は困るので、様子見してみます🙂‍↕️

• 1時間前
  • S

S

なるほど!そういうことですね!
    パンツ洗ってるの見て自分からやりたい!と言ってくるなら、させてあげたらいいと思います!
    自分で汚したんだから責任待って洗いなさい!!!と強制するってことなのかと思いました😅

下の子が産まれるまでにぎりぎりトイトレ完了したかな?となっても、パンツで漏らされるなら仕事増えるだけですしオムツ履いといて貰う方が気楽だったりもします🫣うちは誘ったりせずほっといても自分でトイレ行けて、オムツ汚さずに過ごせるようになるまではオムツでトイトレ進めてます😂

• 1時間前
  • ぷちぷにぷにまま

ぷちぷにぷにまま

そこまでの気持ちはないですが
    そういう意味合いというか、お水こぼして自分で拭くくらいの感覚でやってくれたらなとは思います🙂‍↕️

オムツ履いといてもらう方が楽は大共感です😭
    オムツでトイトレ教えて欲しいです!
    何か特別していることはありますか?

• 1時間前
  • S

S

中途半端な時期はオムツ履いておいて貰う方が楽ですよね😂

とりあえず、朝起きた時とお風呂の前とかくらいのオムツ替えるタイミングでトイレ座らせるところからスタートで、綺麗なオムツ履かせたとこからたまにチェックして排尿間隔つかんで、時間経っても出てないかったら出るかもなので気力ある時は昼間も誘って連れていって、声掛けが無理な時はあーオムツにしちゃったかーみたいな感じで気にせず、トイレでおしっこ出るようになるまで見守ります😅
    そのうちトイレで出せることが増えてきて、自分から、おしっこ!って教えてくれるようになって…、オムツ汚さず毎回教えてくれるようになったらパンツへ…という感じですね👍

今、下の子が毎回ちゃんとトイレ行けるようになったので、ひとりで上げ下げしやすいようにパンツにして大人がいちいち着いて行かなくてもいいように…と、してみてるところです🫣

• 53分前
  • ぷちぷにぷにまま

ぷちぷにぷにまま

詳しくありがとうございます🙇😭
    根気が必要ですね…
    参考にさせていただきます!

• 41分前
  • S

S

パンツでも漏らした気持ち悪さ感じないタイプならあんまり変わらないかなと思いますよ😂
    掃除の手間がないだけかなと思ってます!

とりあえず漏らされる覚悟でパンツにして1日何回もこまめに連れていくよりはトイレでおしっこ出せるようになるまで日にちかかるかもですが、出ないのに何回もトイレ行くって遊びも中断されるし子どもにとっては迷惑な話かなと思ってるので…笑
    トイトレは大人の都合で進めようと思うと根気がいりますね…
    子供のペースでと思うとそのうち勝手に出来るようになりますが😅

• 27分前
ままり

洗うのが好きな子ならいいとは思いますが、2歳児に自分で洗わせるのはいいイメージはないです💦
うちは親が洗ってます!

• ぷちぷにぷにまま

ぷちぷにぷにまま

真似事好きなので、やらせてみようかな?という感じです!
    ちなみに、トイトレはどれくらいからされてて進捗いかがですか??💭
    もし良ければ教えていただきたいです!

• 1時間前