※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわりママ
子育て・グッズ

離乳食がうまく進まず不安です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

離乳食を始めて2週目になります。
私たちが食事をしているととても興味深そうに見ながらヨダレを垂らしているので食べるのに興味あるんだと思っていたのですが、いざ始めてみると吐き出してしまいなかなか食べてくれません。
おかゆをミルク粥にしてみたり、いろんな野菜を試してみたりしているのですが、うまくいかず。。
なので量も増えずこの先大丈夫か不安です(>_<)
同じような方、いらっしゃいますか?また、どのように克服されたか教えてくださいm(_ _)m💦

コメント

まだ5ヶ月のようなので、一旦ストップして、6ヶ月になってからまたおかゆから初めて見てはぉうですか?( ¨̮ )
少しでと舌触りが悪いの飲み込めないみたいなので完全にサラサラになるくらいつぶしてみるといいかもしれませんね( ¨̮ )

退会ユーザー

誤字が多くてすみません(;_;)
    初めてみてはどうですか?
    と、
    少しでも です…(笑)
    すみません😭

• 6月20日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

やはり慣れない舌触りが嫌なんですかね(>_<)もう少し様子見てみて状況変わらないようだったら、少しお休みしてから改めてスタートして見ようと思います!

• 6月20日
トモ10

うちの子も離乳食始めた当初は1ヶ月位全然食べませんでした😅
親をみてモグモグしてたから食べれるかなぁと思ったのですが😅
焦ったり、せっかく作ったのにと思ったり、心配になっちゃいますよね💦

うちの子はスプーンを持たせて遊ばせてみたところ自分で口に入れるようになりました。スプーンに慣れさせるのもいいかもしれませんね!

• ひまわりママ

ひまわりママ

ほんと、離乳食タイムが憂鬱です(>_<)
    スプーンに慣れさせてみるのは良いですね!試してみます!

• 6月20日
初めてのママリ🔰

全く同じ状態でした!!
2週間頑張ったけど全然なので 少しお休みして6ヵ月半から再開予定です👌🏻

• ひまわりママ

ひまわりママ

やはり少しお休みするのもありなんですね!状況変わらなさそうならいったんストップしてみようと思います。

• 6月20日
kae3

うちも次男があまり興味ないようで口に入れると嫌な顔します笑
上の子は食べたので個人差なんだろうなぁと思います。
量を食べることよりも食べることに慣れることが重要な時期なのでまだまだ食べなくても問題無いと思いますよ😄
少しでも食べて嫌なら終わり!まめたろうさんも焦った気持ちが出てしまうとお子さんにも伝わってしまうと思うので楽しい音楽でも聞きながらリラックスしてお互い始めるとまた違いますよ♬

• ひまわりママ

ひまわりママ

そうですね、今はまずはおっぱい以外に慣れるのが大事ですよね!せっかく作ったのにべぇーっとされてしまうと離乳食タイムが憂鬱になりますが、気持ちの余裕を持って接したいと思います。

• 6月20日
ハルヒママ

今の離乳食の硬さはどんな感じですか?水分たっぷり?
うちの子は水分たっぷりが嫌いで10倍がゆもスプーンで持ち上げても落ちないような持ったりしたおかゆじゃなきゃ食べなかったし野菜も同様で結局ただ潰しただけって感じのだったら食べたのでしっかりお茶を飲ませて水分だけは補うようにしてましたが食べ物としては水分少なめで作ってました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

• ひまわりママ

ひまわりママ

水分少なめかもです。なので、一口目食べなければお湯で伸ばしたりしてます。水分少なめが好きなお子さんもいるのですね!食べるものによっても好みあると思うので参考にさせていただきます☆

• 6月20日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

姪っ子ですけど何番目の子か忘れたけど姪っ子は粒がある方が好きだったみたいで10倍がゆだけど潰したり裏ごししたりせずに食べさせた子がいましたよ(^O^)

• 6月20日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

ほんとに個人差あるんですね!こんなに小さいのにもう好みがあるとは…!!!いろいろ試してみます☻

• 6月20日