近所で子供の名前が被った経験がある方はいらっしゃいますか?その際、呼びづらさや気まずさはありましたでしょうか?
お隣さん、ご近所などで、子供の名前が被ってしまった方いらっしゃいますか?
お互いの子供の事を呼びづらくなってしまったり、気まずくならなかったですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのままり
最初の2文字同じで最後の1文字だけ違う子が住んでいて 、お互い最初の1文字で○っくん!などと呼んでいるので少し気まづいですが気にしてないです 。
しっぽ
以前お隣に住んでいた方が、うちの娘と一文字違いの名前を後から生まれた娘さんにつけ、ものすごーく嫌だったので避けるようになりました🤣💦
ほのか、ののかみたいな感じで、3文字の名前の一文字違い、母音も一緒みたいな感じでした!
なるべく会わないように関わらないようにしていたら、引越しされることになり、やったー!!と思ってしまいました🤣🤣
何年も前から娘ができたらつけたいと思っていた名前なのかもしれないし、止める権利がないのはわかってはいますが、かなり嫌だったので、たまたま会った時に相手の上の子たちの名前は呼ぶけど、その子の名前は一度も呼ぶことがないままにお引っ越しされました💦
大人気ないし、生まれた子はなんっにも悪くないですが嫌なものは嫌ですね!!
-
はじめてのママリ🔰
まさにお隣さんの赤ちゃんとうちの子が全く同じ名前(字も同じ)で、すごくモヤモヤしてしまっていて😭
ちらっと聞こえた呼び名まで同じっぽくて、本当に泣きそうなくらい嫌なんです。笑
今まで呼んできた愛称をいきなりお隣さんと共有するような感覚というか。。
まだ保育園とかで被るとかなら全然いいんですが、よりによってなんでお隣さんなんだろう。。って、仕方ない事なのにずっと悩んでしまって。
本当申し訳ないけど、引っ越してくれないかな、それが無理ならこちらが引っ越したい、と思ってしまいます。
今まで同じような考えの方が居なかったので共感できる方が居てなんだかホッとしました😭
愚痴みたいですみません。。- 10月25日
-
しっぽ
めちゃくちゃわかりすぎます😭
お隣さんとの関わりは多いんですか?うちはたまに会ったら話す程度の仲だったので、極力関わらないと決めて会わないようにしてたら少し気は楽でした💦
ただ夏とか外で遊んでるところに遭遇するとまた嫌な気持ちが湧いてきて(笑)、赤ちゃん大きくなったね!みたいな声かけして、一度も名前で呼びませんでした🤣🤣
戸建てだと引っ越すことは稀だと思うんですが、うまく距離をとってモヤモヤが緩和できるように祈ってます🙏- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
うちも、たまに会ったら少し立ち話する感じです。
向こうは結構フレンドリーな感じなんですが、私は最近なんか変に意識しちゃってさっぱり対応しちゃってます💦
実は補足がありまして。。
我が家は数ヶ月前に二人目が産まれたのですが、なんとそのお隣さんの赤ちゃん(第一子)も同じ月に産まれて、誕生日が2日違いなんです。笑
(名前が同じなのは上の子です。)
下の子とは同じ学年同士だし、今後同じ小学校に通う事になると思うんですが、娘にとっては「自分の兄弟と同じ名前の同級生のお隣さんのお友達」って。。
なんか距離が近すぎて🫠💦
戸建てなので、余程のことがない限り離れるのは無理ですよね。。
誕生日が近いので赤ちゃん健診でも見かけましたが、名前を呼ばれてるのが聞こえるだけで落ち込んでしまいました。。。
赤ちゃんは何も悪くないですが、名前も呼びたくないです😭
しっぽさんに直接会って、泣きつきたいくらいです😫(がめつくてすみません。笑)
旦那もそんな気にする?みたいな感じで共感してくれる人がいなくて爆発してしまいました😂
こうやって聞いてくださり、応援してくれて、気持ちが救われます🥲ありがとうございます。- 10月27日
はじめてのママリ🔰
よく会う方だとややこしいですよね。私はお隣さんと被ってしまい、呼び名も同じっぽいので今後気まずくならないか心配で。。
そのうち慣れますかね🥹