※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

停留精巣や移動性精巣で手術を受けたお子さんの年齢や様子について教えていただけますか?

お子さんが、停留精巣・移動性精巣で手術したことがある方いますか?
手術の前後のお子さんの年齢と様子をお聞きしたいです。

男 幼児 未満児 1歳 3歳 2歳 兄弟 入院 小児科 外科 睾丸 夜泣き 薬 経過 医者 医師 病院 小児医療センター

コメント

はじめてのママリ🔰

生後9ヶ月で手術しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

差し支え無い範囲で教えていただきたいのですが、入院中と術後の様子をお聞きしたいです🙇‍♀️
    辛いのかなーとか夜泣きとかするのかなーとか...漠然と気になっています。

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2泊3日の入院でした

入院中は、注射系とかん腸で泣いてました。付添い入院で隣で寝てたからか、夜泣きは無かったです!
    手術日の朝からミルク飲めなかったので、ミルクを欲しがって泣いてはいました。

手術後も麻酔や痛み止め効いてたからか、痛がる様子は無かったです。
    (麻酔は2時間くらいで切れて、せん妄とかも無かったです。)

退院後してからも痛がる様子も無かったです。
    ケロイド予防の粉薬も苦く無いからか飲んでくれるし、入院とかの恐怖で夜泣きが…とかもなかったです。

退院後はシャワーのみでしたが、他は制限なかったです。(保育園行ってたら、登園もできる)

手術ってなると心配になりますよね😭

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

詳しく教えてくださってありがとうございます🥹✨
    そうなんです、命に関わるものでは無いと分かってるのでそこはいいんですけど、体を切るって言うのはやっぱり不安で...デリケートゾーンですし🥲💦

注射と浣腸、断食をするんですね💦どれも初耳だったので、勉強になります。

術後の痛みは少ない様子だったんですね、それを聞いて安心しました😮‍💨術後の制限もないんですね!びっくりです!!

私の心配の仕方が過剰だったってことが分かりました。教えてくださってありがとうございました♡

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません
    下にコメントしちゃいました

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

命に関わらないとしても、心配ですよね😭
私も手術受けるまでは心配で…手術受けるって決まった時は泣いてしまいました。

精巣がお腹側にあったからかもしれませんが…腹腔鏡手術で、傷口は小さかったです!(5カ所切ってました)
停留精巣や移動性精巣は、小児外科手術で件数多いらしく執刀数も多いって看護師さんが言ってありました😊

私で答えられる範囲は答えるので、何かあればコメントくださいね!

はじめてのママリさんのお子さんが手術される場合は、無事に成功されますように✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお声かけありがとうございます🥹✨
    最近大変(?)なことが重なってて、そこにきての子どもの手術だったので、なんだか参ってしまってて💦温かい言葉に救われます。

もしかしたら、お言葉に甘えて、また何か聞いてしまうかもしれません。その時は、よろしくお願いします🙇‍♀️

本当にありがとうございました🍁

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

重なってたら、余計に心のダメージきますよね😭

私も手術前は検索しまくってたので…気になる事あれば、いつでも👍

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦
    もう一つ聞きたいことがありまして💦

術後の診察は何回でしたか?
    定期診察が続くことはありますか?
    仕事や妊活を諦めた方がいいような負担は無いって理解でいいのでしょうか?

お時間あるときに教えていただきたいです🙇‍♀️🍁

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたら病院によっては違うかもしれませんが、息子の場合は

定期診察は中学生まであるそうです。
    退院して1週間後に受診

息子の場合は腫れがあったので2週間後に受診

腫れだいぶおさまったので1ヶ月後受診
    ※今は、ここです

しばらくは1ヶ月ペースの受診

その後は2カ月ペース

半年に1回ペース

年に1回ペース
    ※発育の状態によるらしいです

小児外科に通うのは、だいたい中学生くらいまで。陰毛が生えてきたら、男性ホルモンが分泌されてるから卒業目安。
    その後、特に問題無ければ通院は必要無い。
    もし、男性不妊で悩んだら泌尿器科を受診する。
    って言われました。

手術さえ終れば、後は精巣の発育が出来てるかのエコー検査だけみたいです😊
    なので、妊活も仕事への影響も無いと思います!

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださってありがとうございます😌♡

術後しばらくは頻度高めの通院だけど、徐々に落ち着いて行くんですね!大体の流れが分かって安心しました!

ありがとうございます!!

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

です👍読み解いていただき、ありがとうございます!
    薬も術後の腫れが引くまででしたし、術後も防水テープ?(剥がれたら、自宅で絆創膏貼る)1週間貼るだけでした!

お役に立てて、良かったです!

• 10月27日