※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいまる
子育て・グッズ

1ヶ月半の赤ちゃんが便秘気味で、粘土状のうんちが出ています。オナラは出ていて機嫌も良好。母乳も飲んでいます。便秘なのか教えてください。

カテ違いだったらゴメンナサイ…

汚い話になるのですが今生後1ヶ月半の娘なのですが昨日から、うんちが出てなくて綿棒浣腸して出している状態です。
綿棒浣腸して出たうんちなのですが、粘っこい粘土状のうんちでした。
便秘気味なのでしょうか?…
オナラは良くでます。
機嫌も悪くないです。母乳も飲みます。
教えて下さい…

コメント

R@mama

2〜3日ウンチが出ないと便秘気味かもと聞いた事があります!
母乳のみでしたら、ママが繊維物を食べると赤ちゃんもお通じが良くなると思います♪
ちなみに娘が便秘気味の時は、私がセロリを食べてからのおっぱいをあげると数時間後にはウンチが出ます(笑)

ルビたん♡

息子も基本便秘です(ーー;)
最長で一週間出ませんでした。
その時はさすがに病院に行きましたが、今でも1日おきにしか出ません!
しかも綿棒しないと出ないです。

赤ちゃんによって1日何回もする子もいれば、3.4日出ない子も居るそうです!
おっぱいをよく飲み、機嫌が良く、顔を真っ赤にして苦しそうにしていなければ大丈夫らしいです(*●⁰ꈊ⁰●)ノ

今は暑く便秘になりやすいので水分補給をしっかりしてあげた方がいいそうです♡

e.mom♡

色が普通なら大丈夫なはずです♩
綿棒浣腸、くせになるみたいだから、あんまりやりすぎはよくないかもです´◡`

うちも丸2日出てなくて、朝おなかをのの字にマッサージしてさっき出ました笑

おっぱいちゃんと飲んで、機嫌がよければ、そんなに気にしなくて大丈夫みたいです♩
排便のタイミングが大きくなるにつれて回数が減るから、それに合わせて便秘に見えるのかもですね´◡`

ゆいまる

ありがとうございます‼︎
セロリ…
苦手ですが食べてみます…笑

華恋ママ

うちの子もよく綿棒で刺激しながらウンチ出しますが緑色の粘土状です!
オナラは大人並みです(^_^;)))
ミルクは、ほほえみ使ってるんですがそのせいかもです💦

ゆいまる

顔は真っ赤にして力むのですが、その後寝ちゃいます…
便秘気味ですかね?…

ゆいまる

くせになるんですね…
気を付けます!

機嫌が良いというか、おっぱい飲んだら寝ちゃいます。笑

初育児なので心配しすぎですかね…(m´・ω・`)m

ゆいまる

うち、たまにミルクあげるんですが基本母乳です…
昨日から急に出なくなってビックリして綿棒したら黄緑色の粘土状のうんちが少しだけ出ました。
大丈夫なのかなぁ?…

華恋ママ

ミルクと母乳でウンチの色が違うみたいですね!うちの子は産まれた時から2、3日に一回しかも力みながら頑張ってますよ(*^。^*)

ゆいまる

そぉなんですか⁇
産まれた時は、毎日4〜5回出てたのに昨日から出なくて…