双極性障害の親戚が自慢ばかりし、精神的な問題を抱えています。高級品を買い続ける一方で、入退院を繰り返しているようです。躁状態の特徴について教えてください。
双極性障害に詳しい方お願いします。近しい親戚なのですが、精神的な病があるのを理由にもう何年も働いていないのに高級ホテルに長期滞在したり、高級ブランドを買いまくったりVIP席でコンサートを観たりしている人がいます。それの自慢の電話やLINE、SNS発信がすごくて正直困っています。ただの自慢ならまだしもこちら側を貶してから一方自分は〜という自慢なので本当に疲れます。
しかし大量に高級スイーツやお土産、そしてたまになぜかコンビニブランドのレトルト食品を袋パンパンになるほど大量に詰めてくれたりします...
その親戚には長い付き合いのお金持ちの友人?がおり、高額なものは全部その人に買ってもらっていると本人は言っていますが、謎です。貯金切り崩してるんじゃ?と思いましたがそれにしては何年ももうずっと働いていないのにずっと大量に高級スイーツやブランドもの、会員制レストランなど行きまくっているので、誰が払ってくれているのかもと思うし、謎です...
ですが一方で、家の中でトイレに行く事もできず漏らしてしまい、精神科への入退院を繰り返していたりもするようです(これは別の親戚から聞いた話です)
もう関わりたくないと思う一方で病名が分かれば何か助けられるのではと思うのですが、毎回ずっと電話でも会ってもとにかく自慢なので聞くタイミングがなく、また聞くのも良くないのかなと躊躇しています。そこで調べたところもしかして、双極性障害なのかな?と思いましたが、このような症状は当てはまるでしょうか?いわゆる躁状態の時は自慢が止まらないとかもあるのでしょうか?
- ママリ(5歳6ヶ月)
ままり
専門家でもなんでもないですが、学生の時から仲の良かった友人が大学生あたりからおかしくなって現在は双極性と言われています。ADHDも診断おりてます。
躁状態のときは夜中の12時とかにハイテンションで電話がかかってきて、息継ぎもほとんどしてない、えら呼吸?と思うほどの弾丸トークでずっと話してきます🤣内容は特に自慢とかではないですが、話の内容よりも、相手の立場や気持ちを考えられずに一方的にずっと何かをしちゃうのが躁状態かなと思っています。
そして躁状態が強ければ強いほどそのあと必ずやってくる鬱の状態がかなり悪くなるらしいです。
ですので、夜中に電話かかってきたりしたときはこちらも笑いながら、◯◯ちゃーん、ちょっと飲まなきゃいけないものあるんじゃないのー?(躁状態の時の薬)と促して、あ!そうだ!やだあたしこれまた躁入っちゃってるっぽいからすぐ電話切るね〜あはーいすみませーん、とこれまた一方的に切られます🤣もう慣れましたが。
もしその方が双極性ならおそらく新潟Mamaさんに何かしてくるときが躁の時なのかなと。
病名などお話聞くなら躁でも鬱でもない、薬できちんとコントロールされてるときがいいのかもしれないですね。
自慢というか、気が大きくなりすぎるという意味では双極性でもありえるし、あと広末涼子さんもでしたが双極性➕甲状腺機能亢進症でも様々精神疾患のような奇行が出たりすると思いました。
はじめてのママリ🔰
少し遅いかもしれませんがコメントさせて頂きます。
私自身はADHDです。
3年ほど前まで保健所でピアサポーターをしていた関係で双極の方々と関わる機会が多くありました。
決して診断できる立場ではありませんが、買い物や電話の特徴は双極性障害の患者さんの症状と沢山当てはまっています。
親戚の方との電話の時間は最初より長く伸びたり頻回になったりしていますか?
実は多くの方が双極性障害の患者さんからの電話に困る事例が発生しています。
特に会話の中で何気なく「電話くらいいつでも良いよ!」「また何かあったらいつでも電話して良いよ!」「毎週◯曜日は仕事休みだから大丈夫だよ!」などと言ってしまうと『良いって言ってくれた!』という既成事実から昼夜関係なく連絡が来るようになり、お互いに疲れ果ててしまうというパターンが数多くあります。
特に熱心な新人カウンセラーさんが陥ります。
いま一番大事なのは相手と自分の心の境界線をどう保つかです。
精神疾患のある方には分かりやすい言葉で端的に伝えなければなりません。
アイメッセージといものがあり遠回しに伝える程度で良ければ「私はいま気分が悪いので、あなたの話は聞けません」などの例があります。
このときに理由を長々と添えるのではなく相手が食い下がってきたり、キレてきたらコンピュータのように心を無にして繰り返し伝えます。
もしもっとダイレクトに言わないと伝わらない時は「私はあなたの話は聞けません」等と言います。
また相手の気分が変わったら同じように電話が掛かってくると思いますが、態度を変えることなく繰り返します。
私が双極の女性に絡まれたときは「私はあなたの味方はできません」「私はあなたの話も聞きたくありません」と突き放しました。
もう一つ…あまり良くない方法も試しました。
近所で双極性のオジサンに絡まれた時に敢えて話の相手をして盛り上げまくり、2時間以上散々に疲れさせました。
その後、本当に疲れ果てたのか半年位は家から出てきませんでしたよ…
和彫りも入っているチンピラの社会的に危ない人間でしたので、激昂させると危険だと思いテンション上げまくりました。
話が逸れましたが相手が電話を無視したり「私は忙しいから…」と遠回しに言う程度で落ち着けば良いですが、それすら伝わらない時も多いです。
仮に相手がアイメッセージに対して【突き放されたよ!】激昂して怒鳴ってきたり鬱状態になっても、それは新潟Mamaさんの責任ではありません。
相手の責任です。
相手の心を癒すのは病院に任せてください。
怖がる必要も謝る必要もありません。
それは症状があっても変わりません。
それが許されるのは心神喪失状態で事件を起こすような人だけです。
自分の心は自分の物なんです。
財産と同じように、なによりの貴重品ですから守りに徹してください。
もし電話が掛かってきて「また、ここから自慢話が始まるぞ!」と察しが付いたら【これ以上、私の心に踏み込んでくるな!】という強い気持ちで「私は気分が悪いのであなたの相手はできません」等と伝えてみて下さい。
もっとダイレクトに伝えられる言葉があれば、それでも構いません。
もし電話口で怖気づいてしまいそうな時にはメモ帳にアイメッセージを書いて準備しておきましょう。
新潟Mamaさんが疲れてしまうと御家族にも影響が出てしまうと思います。
どうか御自身や御家族の気持ちも守って下さい。
因みに…もし心のどこかに「相手の話は私が聞いてあげなくちゃ!」「わたしが助けてあげなきゃ!」という責任感のような気持ちがありましたらメサイアコンプレックスと呼ばれる状態があります。
相手と距離をとって自分を助ける事に徹してください!
相手と深みにハマってしまったカウンセラーさんの中には「人生を変えるつもりで関係を絶ちましょう!」と呼びかける人も居るくらいです。
長くなってしまいましたが何かの参考になれば幸いです。
コメント