※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

両親が癌と告知された際に体調不良になった方はいますか?手術の際に介護休暇は取れるのでしょうか?

わかる方、教えてもらえるとありがたいです。両親が癌と告知された時、ショックで体調不良になった方おられますか?また、手術をする場合に介護休暇は取れるのでしょうか?数日なら有給で休むようになりますでしょうか?

コメント

はじめてのママリん

私もショックで体調崩しましたがどうしようもならなかったですね💦対処法無いというか、受け入れるしかないというか。うちは介護休暇はもらえませんでした。有給でした!

• ママリ

ママリ

やっぱり体調不良になることってあるんですね。父が食道がんを診断され、来週また検査するようになりました。普段から生活習慣見てたら癌になるかなとは思ってましたが、実際に診断されるとなるとやっぱりショックだったのか気分悪くなってしまい起きても少し気分悪い感じが続いてます。やっぱり手術とかは有給ですよね😅幸い、上司はとても優しいので相談していざという時はお休みもらえるようにします!
    ありがとうございます!

• 10月25日
ふう

自分が体調不良になったのは告知された時よりも、抗がん剤などでの体調不良が増えて、家族の食事と本人の食事をメニューを変えて準備、薬の管理や精神面のケアとフルタイムの仕事をこなさなければならなかったタイミングです。
手術は有給でしたよ。
介護休暇は最後の最後にとっておこうと思っていました。

• ママリ

ママリ

今はまだ自分でご飯も作ったり自立している状態なので、確かに介護休暇は最後の最後に取っておいた方がいいかもですね🤔手術するとなった時は有給とります!ありがとうございました。

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

ショックでしたが、希少ガンのため調べる事が沢山あり仕事そっちのけで毎日PCに張り付いて調べたり、あっちこっち病院へ連れて行ってました。
父が全く頼りにならないので必死でしたし、体調不良になってる場合じゃなかったので、ひどくなってから介護休暇取りました。なくなった後に魂が抜けたようになってましたが、あれ?ご飯て味したんだ。あれ?空ってしばらく見上げた事なかったなと。淋しさが込み上げてきて、それでも仕事が私をいつもの日常に戻してくれましたね。

• ママリ

ママリ

そうだったんですね。今はまだ元気に自分でご飯作ったり車運転したりなど自立していますが、いずれは徐々に介護が必要になるかなと思うと大変だったり、苦しそうな姿を見て辛くなったり色々あるかもしれませんが、まだ元気なので次の検査でステージやら手術適応なのかどうかなど分かるのでその時の診断によって左右すると思うので、体調不良になってる場合じゃないですね😢
    最悪な想定を考え、結果がそれよりもまだ良かったと思えるように覚悟は決めたいと思います。ありがとうございます!

• 10月26日