※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこ☀️
お金・保険

育休手当の再開時期について教えてください。保育園に空きがなく、申請はしたものの保留中です。手当はいつから支給されるのでしょうか。

育休手当(1歳以降の延長)について教えてください。

隔月25日に振り込みと思いますが、10月で1歳になり、今月振り込みがありませんでした。
保育園は通えるエリアには1枠も空きがなく、申し込みはしましたが当然保留となっています。(9月末に保留通知が届いたので、すぐに会社に提出しました)

子供は10/21が誕生日なので、育休延長は2週間前までの申請で間に合っていると思います。
このような場合、手当はいつから再開するのでしょうか?
今月入ってくるものと思っていたので、私個人の貯蓄を崩せばなんとかなるのですが、正直家計が厳しいです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

ハローワークから振り込まれると育児休業給付金なら振り込み日は固定ではないので、25日振り込みではないですよ😊

• ちこ☀️

ちこ☀️

ありがとうございます!
    8月までが25日固定(土日の場合は24日)だったので、延長分は再申請中?なのかな?と思っての質問でした🙇‍♀️

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公務員なら共済からは育児休業手当金が振り込まれますが、そちらは毎月振り込まれて支給日が固定(土日祝の場合は前倒し)です。
    公務員ではなくハローワークから育児休業給付金が振り込まれているなら、今まではたまたま固定のようになっていただけです。
    私は前者ですが、延長の時だけは1ヶ月あきました。

• 10月25日
  • ちこ☀️

ちこ☀️

詳しくありがとうございます!
    産後からずっと、記載いただいた公務員の方と同じような振り込みだったので、固定の日に入るものだと思い込んでいました…!
    延長の時はしばらくあくと思っておきます💦

• 10月25日
ママリ

公務員ではないですよね?
決まった月に振り込まれるわけではないですよ。

家族の貯金とかないのですか?

• ちこ☀️

ちこ☀️

ありがとうございます。
    8月までは2ヶ月に1回固定の日に振り込みがありましたので、延長分の話の質問でした!
    家族の貯金はまだあるのですが、あまりそちらに手をつけたくないのと、運悪く大物家電(数十万するものです)の故障や交換が重なってしまって一時的にカツカツになってるだけですね。。

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

今までたまたま同じ日だったんですね。
    そっちがビックリです‼︎

延長の際は再度審査がありますから少し遅れますよね。

• 10月25日
  • ちこ☀️

ちこ☀️

はい、ずっと同じ日(土日祝前はその前日)でしたので、固定の日に振り込まれるのだと思い込んでいました💦

延長分は再審査で納得しました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月25日
cocoa

1歳になるタイミングは延長の審査があったりで多少遅くなったりするんじゃないですかね

• ちこ☀️

ちこ☀️

ありがとうございます!
    たぶんそれな気がします。。

• 10月24日
みい

会社の申請とハローワークの承認後なので毎月決まった日に入ってくるわけじゃないです🥲

わたしは毎回会社が遅いので4ヶ月分まとめてです🥲

• ちこ☀️

ちこ☀️

ありがとうございます!
    8月までは固定の日に入っていたので、延長分の再申請がまだ通ってないのかなと思いました💦
    毎回遅いと大変ですね😭

• 10月24日
初めてのママリ

毎月決まった日には入らないです。
私も毎月同じ日に入ってたのに入らない日があってハローワークに問い合わせたら会社の方で申請がないとハローワークも動けないそうです。
私は急遽育休を早めに切り上げたので半端分と9月分まとめて今月入りました。私の会社は毎月入金されるようにしてくれてたので有難かったです。

新米ママ

1ヶ月前の投稿にコメント失礼します💦

我が家もほぼ同じ状況です、、
10/23に一歳になったのですが、手当まだ入ってきていません🥲💦
ちこさんは入ってきましたか??