赤ちゃんが愚図り、寝ない時の不安について相談。車で寝るときはなぜお母さんの抱っこでは寝なかったのか、育児に自信を失ってしまった。同じ経験の方いますか?
10ヶ月の赤ちゃんです。
先ほど愚図りがひどく、
抱っこしても、降ろしても、遊んでも、もうなにをしても泣き止まない状態でした。
眠いんだろうな〜とは思ったので、
根気よくなるべく寝やすいようにと色々したのですが、
まったくダメで、大泣きでした。
最終手段と思い車に乗せたところ、
走り始めて5分もしないうちに、寝ました。
よかった〜と思いましたが、
それと同時に、なんでお母さんであるわたしの抱っこじゃあダメだったんだろう、、、
と悲しく不安になってしまいました😔
同じような経験のある方いらっしゃいますか?
それともわたしだけでしょうか。
育児に自信がなくなります😞
- h.c.s.s.(7歳, 10歳)
コメント
はな
寝ぐずり大変ですよね😱💦
私の娘も抱っこでダメでおもちゃのメロディーを流したら寝たりします💦あんなけやったのに、ソレ?!ってなります(笑)もしかしたら、抱っこで暑かったのかなぁと思いました🤔!
自信持ってください!色々、お子さんが寝られるように試行錯誤してるじゃないですか😊大丈夫ですよ!
ママリ
うちなんて抱っこは嫌がって寝ない癖に布団に降ろすと寝ます笑。
布団で寝れるようになるまでは布団も抱っこもイヤイヤで毎回眠いたびに何してもギャン泣きでした😭
楽なんだけど寂しいです😅
-
ママリ
何してもダメな時は気力があれば外に出てみたりしました。外でても泣く時や気力が無い時は心を無にしてギャン泣き抱えて呆然としてました笑。
旦那が居るときは旦那がドライブ連れてったりしてましたね😅- 6月20日
-
h.c.s.s.
回答ありがとうございます😊
なにしてもダメな時って、寝るまでひたすら耐えてました?😅それとも他の皆さんみたいに外出たり色々されてたのかな?
たしかに、
抱っこでの寝かしつけは大変だけど寝てくれた時の嬉しさはあるので、さみしいですよね😢❤️- 6月20日
-
h.c.s.s.
呆然とするのわかります!!!
多分、客観的に自分を見たら、表情死んでます。笑
お互い子育てがんばりましょう❤️- 6月21日
SDluv32♡...*゜
私もあります(´;ω;`)今まさにそうで、抱っこしても何してもダメでちょっとだけ離れたら寝てるので、お母さんの意味…😢って感じです。自信無くしました。
-
h.c.s.s.
ほんとそれです!
わたし認められてないのかな?意味あるのかな?って、自暴自棄になってしまいます😣💦
どうすりゃいいの!って怒れてしまう自分にも嫌気がさします😩- 6月20日
ちびた
そういう時期ですよ!!
すぐ寝たってことは、よほど眠かったんだと
思います。
うちは疲れさせ過ぎるとそんな感じになる事が多かったです。
哺乳類の輸送本能っていうので、「どこかに輸送されているとき大人しくなる」という本能があります。
なので、抱っこ紐に入れて「どこかへ移動している」時や車の中では大人しくなるらしいです。
-
h.c.s.s.
今日はお昼寝を予期せぬインターホンの音で中断させられ、思うように寝られなかったので、うちも疲れすぎてそうなったのかもしれません💦
輸送本能って初めて聞きました😲❤️今度からもお散歩やドライブ、手段の一環として使ってみます。ありがとうございます😊- 6月20日
やや
私の娘も未だに抱っこしてもギャン泣きで、普通はママの抱っこなら大丈夫じゃないの?って思ってました。
本当に何しても泣くので外にでます。暫くすると泣き止むので。
-
h.c.s.s.
そうなんです!
わたしも、赤ちゃんにとってお母さんは無敵! くらいに思っていたので、なんだか不安になってしまって😥
なにをしてもダメなときは、環境を変えてあげることも大事なんですね。- 6月20日
ややや
よくある話だと思いますよ〜😊
でも大丈夫です!眠くて泣くのは赤ちゃんの今だけですよ✨
-
h.c.s.s.
わたしだけじゃなくて安心しました😫💦
うまく眠れなくて怒れちゃうんですよね、、、頭ではわかっていつつも、自分がいる意味を考えてしまってました😥
今しかないことなので、しっかり受け止めようと思います!- 6月20日
退会ユーザー
何度もあります。
パパじゃないとだめな時、私の母で泣き止む時、赤ちゃんにも気分があるんだろうなーって思います😓
-
h.c.s.s.
同じ経験されてる方が結構いらっしゃって、すこし安心しました( ; ; )
赤ちゃんだって人間ですもんね、、気分ありますよね。
赤ちゃん=お母さん、と思い込みすぎてました💦- 6月20日
h.c.s.s.
励ましのお言葉ありがとうございます😭❤️赤ちゃんも、その時々でツボが違うんですかね(^_^;)
愚図って怒って結構汗かいてたので、いま思えば、暑さもあったと思います💦かわいそうなことしちゃったな😩
みなさん色々考えてやってらっしゃるのですね!