仕事関係の飲み会が多く、帰宅が遅い旦那に対して、飲み会の必要性や帰宅時間について悩んでいます。私の意見はおかしいのでしょうか。
仕事関係の飲み会なら週1で飲みに行くのは致し方ないですか?
年中と1歳半の子供がいます。
旦那は地方公務員です。
私は今年度いっぱい育休です。
10月から新しい部署に異動になった関係なのかよくわかりませんが、毎週飲みに行っています。
今のところ10月は週1、11月は3週目に2日連続であるのは聞いていますが、もっと増えるとも言われています。
他の日に早く帰ってきてくれるならまだ快く送り出せるのですが、結局他の日に仕事を回すので定時で帰ってくることは基本ありません。
職場と家が遠いこともあり、早くて20時、遅いと23時頃帰ってきます。
飲み代はお小遣いから出してもらうので「取捨選択をしてね」と話しているのですが、今のところ全参加。
「飲み会に行く必要性は何なの?」と聞くと「仕事が上手く進む」と言われ「飲まないと上手く進まないの?」と聞くと「飲み会に参加したほうがより上手く進む」と言われました。
私が仕事関係の飲み会がまったくなかったため、正直全然理解できなくて😅
私の「取捨選択しろ」「飲み会に行くのはいいけど、じゃあ他の日に早く帰ってきて」という意見はおかしいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
仕方ないと思いますよ。10月からの異動じゃそもそも断りにくいだろうしそれをお小遣いのなかでやりくりしてるだけでも凄いと思います。断る居心地の悪さ、仕事の話が例え2割でもその2割が意外と大事な話の時もあるし空気読んで飲めて話せるってだけで気に入られ方も変わりますからね〜。これは男性社会にはあるあるな気がします。逆に女性はさっさと退社して帰る!仕事は仕事!飲みは忘年会くらいしか嫌!みたいなの多いし。男女比率や上司の性格で飲みの回数は変わるのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
うちはサラリーマンなので、週1は一般的かなーと思うのですが、公務員だとどうなんですかね😓
家にいる日も家事をしてくれないからストレスがたまるんですよね💦
うちは週3はいなくて、昔はイライラしてましたが、そして今は単身赴任ですが、いない方がいいってなりました笑
子供達と気楽に自由に過ごしています😂
-
はじめてのママリ🔰
友人やママ友の旦那さんたちが全然飲みに行かないみたいで、うちが週1だと言うとめちゃくちゃ驚かれるので勝手に多いんだと思ってました💦
そうなんですよねぇ😭
単身赴任の方はよくそう言いますよね(笑)- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
職種にもよるのかもですね!
でも毎日家にいられる方が困ります。毎日ご飯作ってられない😂
それに付き合いですし、仕方ない、いない方が楽!って割り切った方が、こちらの気持ちも楽かもしれません🥺- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
笑
結局飲み会1つ断ってくれたみたいです💦
これからは割り切って送り出そうと思います😖- 10月25日
はじめてのままり
私自身が飲み会の多い職場で働いていました(公務員ではありません)
断ってほしい気持ちはすごく分かります。
が、飲み会に参加した方が仕事が上手く進む、という旦那さんの言葉もとてもよく分かります。
正直行きたくない飲み会も多かったですが、仕事だと思って行くしかなかったです。
他の日に早く帰る、も無理でした。
仕事終わらないので…
もちろんそれが良い職場だとは思いませんが、そこで働く限り仕方がなかったです。
異動したてなら余計断りにくいでしょうしね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そういう職場だと思って諦めるしかなさそうですね…💦- 10月24日
ママリ
うちに比べたら全然マシです笑
月の半分は飲み会(全部仕事)で遅いです💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか💦大変ですね💦
- 10月24日
はじめてのママリ
私も働いてるので分かりますが、飲み会に行った方が人間関係が円滑になって、仕事がしやすくなる人は多いと思います。私は飲み会嫌いだし、飲み会あってもなくても関係性変わらないタイプなので説得力ないですが、私の夫も月に何回かは嫌々でも人間関係のために会社の飲みに行ってます。
うちの旦那なんか、日付変わって帰ってきますよ😂
ママリさんの気持ちも分かります!でも、旦那さんのお仕事のことを考えたら、行かせてあげて、でも自分の気持ちも大事にして欲しいので、他の日に早く帰ってきてくらいはいいんじゃないですかね?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
結局飲み会1つ断ってくれたみたいです💦
これからは頑張って快く送り出せるようにします😖- 10月25日
はじめてのママリ🔰
お小遣いの中から全然やりくりできてないです😅
結局足りないと言われ、新たに渡してます💦
私の会社は営業同士で飲みに行ったりはよくあるっぽいですが、上司込みでというのがあまりないので…💦